А. Гордеев предлагает ввести государственную монополию на оборот спирта

Москва, 25 января 2005, 14:49 — REGNUM  Как стало известно "Коммерсант-Ъ", министр сельского хозяйства Алексей Гордеев направил в адрес вице-премьера Александра Жукова письмо с предложением ввести госмонополию на оборот этилового спирта.

Как следует из письма Минсельхоза от 13 января этого года, последний настаивает на введении госмонополии на оборот этилового спирта из всех видов сырья - введения "монопольного права на закупку спирта у производителей, его хранение и продажу потребителям". Для этого предполагается создать государственную акционерную компанию (ГАК), которой либо законом, либо указом президента будут переданы полномочия по закупке спирта и уплате акциза. За счет этих мер, по мнению представителей Минсельхоза, можно будет повысить поступление налоговых платежей в полтора раза, а также "легализовать практически весь объем теневого рынка".

По данным "Коммерсанта", за 2003 год в налоговых органах отчитались 184 спиртовых завода, которые произвели 72 млн декалитров спирта. Средняя загрузка мощностей составила 50,9%. По предварительным данным, в 2004 году было произведено около 75 млн декалитров спирта. Объем налоговых поступлений от спиртовых предприятий составил 7,5 млрд рублей. Больше половины мощностей по производству спирта (они оцениваются в 150 млн декалитров) находится под контролем ФГУП "Росспиртпром".

Данная идея вызывает массу вопросов, отмечает газета. Так, например, будет ли государство само заниматься перевозкой спирта. Если государственная компания получит возможность перевозить спирт со спиртзавода на ликероводочное предприятие, это действительно позволит резко сократить оборот "левого" спирта. Однако такая мера потребует от государства гигантских затрат. Поэтому вполне очевидно, что услуги ГАК для ликероводочных заводов будут не бесплатными.

С одной стороны, данное предложение мало что изменит на водочном рынке. Напомним, что сейчас закупка спирта ликероводочными заводами осуществляется в соответствии с квотами, которые несколько раз в год распределяет Минсельхоз на основе заявок со стороны производителей водки. Но при создании ГАК государство получит еще один, причем достаточно действенный рычаг воздействия на заводы - за счет угрозы прекращения отгрузки спирта.

Кроме того, многие крупные ликероводочные холдинги работают в полном цикле - то есть помимо производства готовой продукции, изготовляют и собственно спирт. Таким образом они оказываются в парадоксальной ситуации - продавать спирт государству, а потом выкупать свое собственное сырье.

Кроме собственно физических мер воздействия, государство получит и существенный рычаг ценообразования. Причем как в сторону понижения, так и в сторону повышения цен. Кстати, спектр действий, которые можно проделать с помощью покупки-продажи сырья очень широк. Например, государство может резко занизить закупочные (и продажные) цены на спирт. Тем самым побудив крупные холдинги к постепенному избавлению от производства спирта. Ну а дальше открывается еще более широкий горизонт возможностей....

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail