"Брать политическую рогатину и идти на медведя, засевшего в Думе". Репортаж ИА REGNUM с митинга КПРФ и "Родины" в Новосибирске

Новосибирск, 24 Января 2005, 23:24 — REGNUM  В понедельник в Новосибирске на площади перед библиотекой ГПНТБ прошел самый массовый митинг против монетизации со времени ее начала. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM с места событий, несмотря на массовость, митинг прошел без инцидентов вроде перекрытия дорог и задержания молодых радикалов силами правопорядка.

Как и обещали организаторы, несмотря на 25-градусный мороз и уже прошедшие два мероприятия конкурентов КПРФ - "левых" организаций из Комитета протестного действия (КПД) - митинг получился многотысячным. По оценке правоохранительных органов, в нем приняло участие 3 тысячи человек, КПРФ насчитало 5 тысяч. Высокую явку обеспечили и многочисленные автобусы, привезшие пенсионеров на митинг - как ведомственные, так и снятые с коммерческих маршрутов.

Помимо коммунистов, на митинге были заметны несколько десятков активистов "Родины" и Клуба избирателей депутата Облсовета Николая Мочалина, кстати, сейчас претендующего на лидерство в "Родине". Мочалинцы пришли с бархатным знаменем, явно перешитым из стяга советских времен.

Митинг открыл депутат Госдумы по списку КПРФ, первый секретарь обкома Виктор Кузнецов. Потом выступили профсоюзные деятели, председатель областного совета ветеранов Вячеслав Журавлев, любимая в народе депутат Любовь Швец и второй секретарь обкома депутат Анатолий Локоть. Дали выступить и председателю правления новосибирской "Родины" Леониду Боброву. Время показало политическую дальновидность и опыт товарищей из компартии: Бобров, по сути, прорекламировал КПРФ и признал ее лидерство в оппозиции. По его словам, "также, как КПРФ, "Родина" и другие организации защищают интересы трудового народа и патриотов". Бобров призвал "всем вместе взять политическую рогатину и идти выгонять медведя, залегшего в Госдуме".

А вот депутату Облсовета Сергею Кибиреву - он тоже переминался с валенка на валенок на трибуне - слова не дали. Впрочем, Кибирев в субботу приходил и на "альтернативный" митинг КПД, проходивший также у ГПНТБ, и выступал там.

Лестница библиотеки была заполнена обкомовцами и людьми с плакатами вроде "Чем ты думаешь, дума?" (возможно, адресованный присутствующим трем депутатам Госдумы), "Требуем немедленной смены курса!" и даже "Путин - геть!". Бросался в глаза мужчина с плакатом "Референдуму - быть!". На вопрос корреспондента ИА REGNUM, какой референдум имеется ввиду, активист ответил: "ну вот, тут же написано" - и показал на плакат. Ему на помощь пришел сосед: "Это референдуму об отставке правительства быть!"

Продравшись сквозь ряды пенсионеров с плакатами, заполонившими всю лестницу перед ГПНТБ, корреспондент ИА REGNUM очутился на площадке перед самым входом. По ней одиноко прохаживался взад-вперед замерзший политтехнолог Виктор Козодой в пуховике. "Пора уже заканчивать, холодно!" - сообщил руководитель фонда "Сибирь-Форум" корреспонденту ИА REGNUM. Между тем шла еще только 15-я минута собрания.

В это время руководители обкома пытались "завести" собравшихся. Однако хором выкрикивать лозунги заставить не удавалось. "Правительство - в отставку! Правительство - в отставку!" - скандировал второй секретарь обкома, депутат Госдумы Анатолий Локоть, однако митингующие не подхватывали, а просто кричали "ура!".

Завершился митинг коммунистов быстрее митинга КПД - за 45 минут против одного часа. Единогласно проголосовав за резолюцию (голос корреспондента ИА REGNUM, ради эксперимента проголосовавшего "против", почему-то зачитан не был), митингующие хлынули к улице Кирова рассаживаться по автобусам. Те, кто добирался на митинг своим ходом (и за собственные "монетизированные" деньги), садился в подходящие троллейбусы. Один из них, маршрут № 7, оказался полностью забит пенсионерами с митинга. Весь троллейбус как один отказался платить за проезд и тогда водитель привез пенсионеров "разбираться" прямо к дверям мэрии. Правда, штурма городской администрации не получилось - постояв минут десять с открытыми дверями, водитель плюнул, закрыл двери и поехал дальше.

Те, кому по пути было на метро, хлынули в метрополитен. Станция "Октябрьская" мгновенно оказалась заполнена пенсионерами. Они на удивление дисциплинировано выстроились к кассам за жетончиками. Правда, некоторые пытались убедить сотрудников метрополитена пустить их бесплатно: "Как вам не стыдно! Ведь бесплатный проезд ввели!" "Это же не мой метрополитен. Был бы мой, бы пустил, мне не жалко", - успокоил их милиционер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Раскол в Европе все сильней: с кем иметь дело России?
NB!
06.12.16
«Украинским силовикам пора распроститься с иллюзиями, что время все сотрет»
NB!
06.12.16
Борьба с терроризмом: от Арцаха до Сирии
NB!
06.12.16
Президент Ирана: Мы не позволим Трампу разорвать ядерное соглашение
NB!
06.12.16
Средний Урал: субсидии депутатам – «да», пособия детям войны – «нет»
NB!
06.12.16
Зимние хлопоты: в Москве снег, мороз, высадка деревьев
NB!
06.12.16
Во Франции нашли тайник с машинами времён Второй мировой войны — видео
NB!
06.12.16
Выборы в Госдуму VII созыва обошлись в 10,3 млрд рублей
NB!
06.12.16
Хорошо сделанная вымышленная правдивая история
NB!
06.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 6 декабря
NB!
06.12.16
Самарский губернатор Меркушкин зачислен в ряды «отставников»
NB!
06.12.16
WiB: Вашингтон ввел бесполетную зону над штатом Северная Дакота
NB!
06.12.16
Референдум по реформе конституции в Италии: «Это революция!»
NB!
06.12.16
Кредит доверия губернатору Костромской области пока велик
NB!
06.12.16
Воронеж скрылся под снегом: город стоит в десятибалльных пробках
NB!
06.12.16
Власти ЕАО заявили о необходимости менять закон о дальневосточном гектаре
NB!
06.12.16
«Нефть готова к штурму новых максимумов»
NB!
06.12.16
«Доллар временно ослаб»
NB!
06.12.16
Правительство распределило 5 млрд рублей 20 успешным регионам России
NB!
06.12.16
National Interest: Ядерная доктрина Индии не сдержит Пакистан
NB!
06.12.16
Нефть проявляет твёрдость
NB!
06.12.16
Рубль отскочит вверх