ПАСЕ подвергла критике власти Грузии

Тбилиси, 24 января 2005, 23:03 — REGNUM  В ходе стартовавшей сегодня зимней сессии ПАСЕ был заслушан доклад по выполнению Грузией своих обязательств. По итогам доклада ПАСЕ приняла резолюцию, в которой подвергла резкой критике власти Грузии.

В документе Грузия характеризуется страной, где президент наделен значительными полномочиями, нет парламентской оппозиции, слабое гражданское общества, недостаточно свободна судебно-правовая система, а модель автономии Аджарии оставляет желать лучшего. Ассамблея потребовала от руководства Грузии до сентября 2005 года подписать и ратифицировать ряд документов, в частности Европейскую хартию о региональных языках, измененную Европейскую социальную хартию и рамочную конвенцию по защите национальных меньшинств. Кроме того, власти Грузии должны взять обязательство по созданию двупалатного законодательного органа, а также согласно рекомендациям Венецианской комиссии пересмотреть модель аджарской автономии.

В резолюции содержится требование решить проблему турок-месхетинцев, а также отказаться от практики выкупа, когда люди, объявленные преступниками, возвращая деньги в казну, освобождаются. Ассамблея призывает власти Грузии активизировать усилия по мирному урегулированию конфликтов вокруг Южной Осетии и Абхазии. Кроме содержится призыв к Москве использовать свое влияние для поддержки этих усилий и содействовать созданию условий для предоставления Южной Осетии и Абхазии широкой автономии и для обеспечения территориальной целостности Грузии.

Таким образом ПАСЕ приняла резолюцию накануне приезда в Страсбург президента Грузии Михаила Саакашвили. Ожидается, что грузинский лидер выдвинет предложения по Абхазии и Южной Осетии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.