Представитель МИД Германии возглавила группу ОБСЕ по сбору фактов заселения вокруг Нагорного Карабаха

Баку, 24 января 2005, 14:11 — REGNUM  Главой экспертной группы ОБСЕ по сбору фактов заселения в районах вокруг Нагорного Карабаха стала руководитель отдела ОБСЕ МИД Германии Эмили Маргарет Хабер. Как сообщалось ранее, в группу кроме представителей самих стран - сопредседателей МГ ОБСЕ (Россия, США, Франция) войдут эксперты из Финляндии, Италии, Швеции и Германии. Эксперты проведут мониторинг в районах, контролируемых карабахскими силами, с тем, чтобы выяснить, насколько обоснованы утверждения азербайджанской стороны о том, что эти территории в массовом порядке заселяются армянами.

Как проинформировал ИА REGNUM российский сопредседатель МГ ОБСЕ Посол Юрий Мерзляков, 28 января сопредседатели, Личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспшик и глава экспертной группы ОБСЕ по сбору фактов направятся в Баку, где проведут встречи в МИД Азербайджана. Азербайджанская сторона предоставит им необходимые материалы. Именно тогда и окончательно определится какие именно районы посетят эксперты.

Отметим, что согласно заявлениям азербайджанских официальных лиц, они не будут настаивать на том, чтобы эксперты побывали в Агдаме и Физули. Таким образом, остаются Кяльбаджарский, Кашатагский (Лачинский), Кубатлинский, Зангеланский и Джебраилский районы.

После Баку сопредседатели, посол Каспшик и Эмили Хабер направятся 29 декабря в Ереван, где уже соберется вся группа, откуда уже на машинах отбудут в столицу Нагорного Карабаха - Степанакерт. Как проинформировал ИА REGNUM замминистра ИД Нагорного Карабаха Масис Маилян, миссия по сбору фактов и сопредседатели МГ ОБСЕ встретятся с президентом НКР Аркадием Гукасяном и после согласования всех вопросов приступят к работе.

В самом Степанакерте позитивно оценивают визит миссии по сбору фактов. Как заявил замминистра ИД НКР, карабахская сторона готова оказать содействие ее работе. По его словам, азербайджанская сторона не оставляет попыток обвинить власти Нагорного Карабаха в заселении территорий, расположенных за пределами республики и входящих в зону безопасности Нагорного Карабаха. Однако, как подчеркнул замминистра ИД, многим международным организациям, представители которых имели возможность посетить эти территории, известно, что здесь проживают главным образом беженцы из Азербайджана, численность которых по сравнению с прежним населением данных районов ничтожно мала. "Беженцы поселились тут, не имея нормальных условий проживания после насильственной депортации из Азербайджана, причем, процесс носил стихийный характер", - отметил он, подчеркнув при этом, что государственной программы по заселению этих территорий нет, и в рамках государственной программы заселение осуществляется в границах собственно НКР.

Замминистра отметил также, что роль властей Нагорного Карабаха ограничивается тем, чтобы установить контроль на этих территориях для недопущения превращения их в "серую зону", и эта функция успешно выполняется на государственном уровне. Масис Маилян высказался также за необходимость формирования и отправки аналогичной мониторинговой группы на находящиеся под контролем Азербайджана 15% территории НКР, включая Шаумянский район и Геташенский подрайон НКР что, как отметил замминистра, позволит миссии ОБСЕ объективно представить ситуацию на территориях, перешедших под контроль сторон карабахского конфликта.

Отметим, что по итогам проведенной работы группа подготовит доклад, с последующим его представлением МГ ОБСЕ, а затем и Постоянному Совету ОБСЕ. Согласие Армении на визит инспекторов позволил снять с повестки ООН вопрос принятия резолюции о ситуации на "оккупированных территориях Азербайджана". На днях замминистра ИД России Валерий Лощинин заявил, что Баку снял с повестки ООН этот вопрос.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
OSTKRAFT: Теракт в Манчестере оказался очень «удобным» для Мэй
NB!
24.05.17
В Госдуме готовится законопроект о реновации жилья в РФ
NB!
24.05.17
Сибирский шелкопряд и деньги на Универсиаду – главное в Красноярском крае
NB!
24.05.17
На Украине зафиксирован очередной резкий обвал в промышленности
NB!
24.05.17
Что думает Ватикан об оружейной сделке Трампа с саудовцами?
NB!
24.05.17
В России предлагают ввести специальный налоговый режим для богатых
NB!
24.05.17
На Сахалине состоялся «детский» пикет: «Хочу рожать, а не думу содержать»
NB!
24.05.17
Визит на Кубань: что увидел и о чём говорил Путин
NB!
24.05.17
Ответ Медведеву: «Без господдержки снижение ставки по ипотеке – утопия»
NB!
24.05.17
Washington Times: Манчестер показал нежелание ЕС видеть исламистскую угрозу
NB!
24.05.17
«Нацизм и коррупция — способ существования этой клоаки»
NB!
24.05.17
Пентагон: Война в Донбассе продолжится в 2018 году
NB!
24.05.17
«Галицийская девиантность стала общенациональной идеологией Украины»
NB!
24.05.17
«Безумие прекратится с окончательным распадом Украины в нынешних границах»
NB!
24.05.17
СМИ: Трамп нанял частного адвоката для защиты по «российскому делу»
NB!
24.05.17
Голливуд: боссы против звезды. Как одного бунтаря заказали киллерам
NB!
24.05.17
«Фатимские пророчества»: папа римский и преобразование России
NB!
24.05.17
Эрдогану не удалось «договориться» с Трампом
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
Азербайджан нарывается? Или отвлекает внимание?
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»