МИД Южной Осетии подвел итоги внешнеполитической деятельности за 2004 год

Цхинвал, 24 января 2005, 13:15 — REGNUM  Министерство иностранных дел Южной Осетии подвело итоги внешнеполитической деятельности за прошедший год. В беседе с корреспондентом ИА REGNUM глава МИД Южной Осетии Мурат Джиоев подчеркнул: "Работа внешнеполитического ведомства протекала в тех же сложных условиях, в которых жила наша республика. Летом ситуация резко обострилась из-за агрессивных шагов и намерений грузинской стороны, и, тем не менее, мы можем сказать, что в прошлом году мы провели очень активную внешнеполитическую деятельность. Я имею, прежде всего в виду, что наш новоизбранный парламент вновь поставил перед российской Госдумой вопрос о признании независимости РЮО. Совместно с парламентом мы обратились и к субъектам Российской Федерации, и нашли большое понимание. Мы провели большую работу по отстаиванию наших позиций по мирному урегулированию конфликта. Нам приходилось в очень сложных условиях доказывать мировому сообществу лицемерные обещания и заявления, которые звучали с грузинской стороны, широко разрекламированную программу с гуманитарной помощью в виде гербицидов и прочих удобрений. Мы поддерживали тесные контакты с международным организациями, ОБСЕ, Евросоюзом, др., и, конечно же, с МИД республик, которые решают идентичные с нами проблемы- добиваются признания своей независимости" - сказал Мурат Джиоев.

"У нас есть постоянно действующее совещание министров иностранных дел, в октябре в Сухуме состоялась встреча министров ВД, было принято заявление, в котором мы подчеркнули свое стремление влиться в мировое сообщество, и решать все существующие противоречия исключительно мирным путем. Т.е. работа нашего ведомства была направлена прежде всего на отстаивание позиций нашей республики", - подчеркнул глава внешнеполитического ведомства Южной Осетии.

" В прошедшем году состоялось множество визитов международных организаций, Южную Осетию посетили послы ОБСЕ, представители отдельных стран, в частности США, России. Такой интерес вызван не только обострением ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта. Мы из года в год стараемся о себе заявлять, мы уверены, чем больше Южная Осетия будет участвовать в международных конференциях, договорах, тем быстрее мы добьемся признания нашего государства", - сказал Мурат Джиоев.

Глава внешнеполитического ведомства отметил, что приоритетные направления МИД Южной Осетии на этот год являются отстаивание внешнеполитических интересов РЮО, курс на дальнейшее сближение с Российской Федерацией, курс на продолжение мирного переговорного процесса с Грузией, а также работа с международным сообществом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail