Год Армении во Франции: "Французы должны понять, за что они любят армян"

Ереван, 24 января 2005, 10:36 — REGNUM  В рамках рабочего визита президента Армении Роберта Кочаряна во Францию в апреле 2004 года и его встречи с президентом Жаком Шираком стороны достигли договоренности о том, чтобы объявить 2006 год во Франции годом Армении. В связи с этим корреспондент ИА REGNUM обратился с рядом вопросов к советнику посольства Франции в Армении по вопросам культуры и сотрудничества г-же Анни Монри с тем, чтобы узнать, как планируется провести год Армении во Франции и, в частности, какие запланированы мероприятия.

По словам Анни Монри, во Франции создан комитет, который взял на себя ответственность за организационные вопросы проведения года Армении во Франции. Председателем комитета является Нели Тардивье - руководитель миссий музея Лувра, которая непосредственно связана с президентом Франции Жаком Шираком. "Не так давно посол Армении во Франции Эдуард Налбандян и Нелли Тардивье побывали в Ереване для того, чтобы предварительно наметить круг мероприятий, обозначить контуры того, как Армения предстанет перед Францией", - отметила Монри. В частности, проведение мероприятий разделено на два сезона - осень 2006 года и весна 2007 года. Проект запланированных мероприятий находится в стадии разработки.

По словам советника посла Франции в Армении, основная цель мероприятий - выявить текстуру, которая покажет целостность армянской культуры. Упор будет делаться на два основные направления - религию и язык. "Между армянским музеем-институтом древних рукописей Матенадараном и Лувром положено начало сотрудничества. В частности, в Лувре должна быть проведена большая выставка по теме "Христианская Армения". Выставка будет сопровождаться различными другими мероприятиями, касающимися христианской Армении", - проинформировала Анни Монри. Согласно советнику, другая большая выставка состоится в центре Помпиду. Кроме того, параллельно с этими мероприятиями запланирована также выставка национальной литературы, армянской письменности, "поскольку именно письменность в какой-то степени показывает сущность народа".

"Большие мероприятия будут сопровождаться малыми культурными мероприятиями, однако мы намерены показать также повседневную жизнь Армении, армянскую кухню. В одном из больших магазинов Парижа будет представлена армянская кухня. Чтобы как можно ярче показать армянскую культуру, несомненно, в ход пойдут большие салоны Парижа, в частности, салон книг, современного искусства, аграрный салон. В последствии со стороны этих салонов Армения будет ежегодно приглашаться на выставки-продажи европейского масштаба как почетный гость. Конечно, не останется безучастным и телевидение, однако все это пока лишь в стадии разработок", - заявила Анни Монри.

В свою очередь, французское посольство в Армении пытается найти молодых дарований, чтобы они смогли поехать во Францию и представить там свою культуру. Одновременно с этим активные работы ведутся и в сфере живописи. Так, сотрудники французского посольства устанавливают связи с музеями Парижа для того, чтобы познакомить их с армянскими художниками и представить их во Франции. "Кроме того, год Армении во Франции должен стать поводом, чтобы Армению познали и французские предприятия. В настоящее время мы создаем интернет-страницу, чтобы заинтересовать французских промышленников Арменией, воодушевить их создать здесь филиалы своих предприятий", - отметила Анни Монри.

Касаясь армяно-французских связей в сфере образования, советник французской дипмиссии отметила, что "из-за финансовых проблем в текущем году станет невозможным организовать обмен представителями профессорско-преподавательского состава университетов двух стран, однако в следующем году обязательно будет положено начало активному научному обмену". По ее словам, во Франции нет аналогичного Французскому университету Армении учебного заведения. При этом, она указала, что в некоторых французских университетах, в частности, в университете Монпелье, действуют арменоведческие кафедры. "Университет Монпелье находится в очень тесных связях с Ереванским государственным университетом, и между ними происходит обмен опытом в сфере истории, географии", - проинформировала она.

"Традиция армяно-французского сотрудничества очень велика. Благодаря Диаспоре и армянскому народу присутствие Армении во Франции всегда ощутимо. Основа двустороннего сотрудничества стабильная и я вижу большой потенциал", - заявила Анни Монри.

В заключение советник посольства привела слова Нели Тардивье, которая сказала, что "есть много французов, которые очень любят армян, но не знают за что. Мы должны сделать все для того, чтобы во время проведения года Армении во Франции они поняли, за что же любят армян".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
«Ничто не мешает нефти обновить «дно»»
NB!
25.04.17
«Рублю больше некуда расти»
NB!
25.04.17
Кадровая перезагрузка в мэрии Уфы: трое уволенных замов и новый «кадровик»
NB!
25.04.17
Глава Якутии: «У нас будут большие проблемы по исполнению бюджета»
NB!
25.04.17
Юань снова просел по отношению к американской валюте
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Строить дороги или сразу вертолетные площадки?
NB!
25.04.17
«Дальневосточный треугольник» как вызов советской дипломатии
NB!
25.04.17
Диктатор, открывший новую эпоху
NB!
25.04.17
Японские ученые обнаружили «русских хакеров» на выборах во Франции
NB!
25.04.17
Associated Press: Трамп готовит «подарок» нефтяникам
NB!
25.04.17
Анкара и Баку непреднамеренно сыграли в пользу Тбилиси
NB!
25.04.17
Who is мистер Гомер Симпсон?
NB!
25.04.17
Пушков считает логичным сокращение финансовой помощи Киеву от США
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Франсиско Миранда, авантюрист и революционер
NB!
25.04.17
Сердце российского подводного флота: Северодвинск восстанавливает мощь
NB!
25.04.17
В Дагестане трасса М-29 разблокирована после освобождения дальнобойщиков
NB!
25.04.17
Трамп последовал примеру Обамы: США по-прежнему боятся термина «геноцид»
NB!
25.04.17
США сократят финансовую помощь Украине в 2018 году на 69%
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума