ПАСЕ: Саакашвили уже ответит на еврокритику, Ющенко еще поведает о евроинтеграции

Тбилиси, 23 января 2005, 17:08 — REGNUM  Одними из главных событий зимней сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), которая проходит в Страсбурге 24-28 января 2005 года, станут выступления президента Украины Виктора Ющенко и президента Грузии Михаила Саакашвили.

25 января, сразу на следующий день после открытия зимней сессии ПАСЕ, на ней выступит Виктор Ющенко. В своем выступлении украинский президент расскажет о планах интеграции Украины и о том, что ради этого готов сделать Киев. Планируется также послать на стажировку за рубеж около 200 украинских чиновников и ввести невиданный доселе институт "иностранных советников".

26 января c речью выступит президент Грузии. В частности, Михаил Саакашвили намерен представить предлагаемые официальным Тбилиси проекты урегулирования конфликтов в непризнанных республиках Абхазия и Южная Осетия, в том числе, и предлагаемые новые статусы Абхазии и Южной Осетии. Ранее, в беседе с журналистами Саакашвили заявил, что было несколько предложений по поводу того, где именно представить новые планы урегулирования, и в выборе для этого трибуны ПАСЕ "повлияло и то, что в Страсбурге будет присутствовать новый президент Украины Виктор Ющенко".

Между тем, детали планов урегулирования, которые должен огласить президент Грузии, еще не известны. Как отметила в беседе с журналистами член грузинской делегации в Парламентской Ассамблеи Совета Европы, глава комитета парламента Грузии по правам человека Элене Тевдорадзе, "это станет сюрпризом и для грузинской делегации в ПАСЕ".

По некоторым данным, основной акцент в выступлении Михаила Саакашвили будет сделан на Южной Осетии. Следует отметить, что накануне заседания ПАСЕ, 23 января Совет национальной безопасности Грузии во главе с Саакашвили провел заседание, посвященное вопросам урегулирования грузино-осетинского конфликта. В частности, Совбез рассмотрел предложения ряда грузинских неправительственных организаций, представивших свои идеи о методах мирного урегулирования конфликта в Южной Осетии.

Отметим, что абхазская сторона не намерена пересматривать своей позиции в вопросе суверенитета республики. Как заявил премьер-министр непризнанной республики Нодар Хашба, "предложение о вхождении Абхазии в состав Грузии неприемлемо". "Абхазский народ сделал свой выбор и проголосовал на референдуме 1999 года за независимое государство", - заявил Хашба.

Кроме вышеуказанных вопросов, Михаил Саакашвили намерен лично представить анализ и ответить на критические замечания доклада Мониторинговой группы ПАСЕ по выполнению Грузией своих обязательств перед Советом Европы. В частности, Мониторинговая группа Совета Европы недовольна конституционными поправками, приведшими к чрезмерному усилению президентской власти в республике. "В Грузии создана чрезмерно сильная президентская власть, практически не существует парламентской оппозиции, слабое гражданское общество, нет независимой судебной власти, слабо развита местная демократия, а в средствах массовой информации присутствует самоцензура", - говорится в проекте резолюции. Недовольство Совета Европы вызывают также поправки в Уголовный кодекс Грузии и введение института договорного права. "Грузинская версия договорного права не соответствует стандартам Совета Европы. Созданная система дает основание предположить, что серьезные преступники могут купить свободу", - отмечается в документе.

Критику группы мониторинга СЕ вызвала и автономный статус Аджарии. Европейские законодатели считают, что центральное руководство Грузии полностью контролирует Аджарию. "В Аджарии нет сепаратистских тенденций, поэтому право президента распускать Верховный Совет и назначать членов исполнительной власти низводит автономный статус до номинального", - отмечается в проекте документа.

Уполномоченный по правам человека в Косово Марек Новицкий примет участие в обсуждении проблемы защиты прав человека в крае; будет дана первая со времени "революции роз" оценка выполнения Грузией обязательств перед Советом Европы.

Еще одним важным событием станет обсуждение Ассамблеей ее предложений к предстоящему Третьему саммиту Совета Европы. На Саммите, который состоится в Варшаве 16-17 мая, главы государств и правительств 46 государств-членов Организации должны будут закрепить ее роль гаранта прав человека на всем континенте и выработать план действий на ближайшие годы. В обсуждении этого вопроса на сессии примет участие министр иностранных дел Франции Мишель Барнье.

В полдень 25 января состоится церемония, посвященная 60-летней годовщине освобождения Освенцима, в которой примут участие председатель Совета Яд-Вашем и бывший председатель израильского Кнессета Шевах Вайс, а также бывший узник Освенцима Жан Самуэль. Также будут проведены внеочередные прения о последствиях цунами в Юго-Восточной Азии и о перспективах ближневосточного мирного урегулирования.

Запланировано обсуждение докладов об отношениях между Европой и США, об обстоятельствах ареста и судебного преследования руководителей компании "ЮКОС" и о нагорно-карабахском конфликте.

В первый день сессии состоятся выборы нового Председателя ПАСЕ. На заседании выступят председатель Парламентской ассамблеи ОБСЕ Элси Гастингс, Генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис (он представит ежегодный доклад о деятельности Совета Европы) и председатель Правления Центра "Север-Юг" Клод Фрей. В среду перед членами Ассамблеи от имени Польского председательства выступит заместитель министра иностранных дел Польши Ян Трущинский. Парламентарии обсудят меры, которые правительства европейских стран должны принять в ответ на распространение генетически модифицированных организмов (ГМО), выдвинут предложения по созданию Европейского центра памяти жертв принудительного перемещения населения и этнических чисток, рассмотрят пути борьбы с безработицей в Европе. Кроме того, Ассамблея примет заключения по проектам новых конвенций Совета Европы - о борьбе с торговлей людьми и о предупреждении терроризма, включая его финансирование.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.