Депутат горсовета выплатил лимоновцам гонорар яблоками. Репортаж ИА REGNUM с митинга пенсионеров (Новосибирск)

Новосибирск, 23 января 2005, 13:21 — REGNUM  В субботу 22 января днем в Новосибирске Комитет протестного действия (КПД), объединивший 15 "левых" организаций от Партии Пенсионеров и сторонников Сергея Глазьева до нацболов и радикальных коммунистов, провел санкционированный митинг около библиотеки ГПНТБ. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, митинг получился не таким многочисленным, как "пикет" двумя днями раньше, и к незапланированным акциям вроде перекрытия дорог не привел. Хотя желающие были.

Первым пунктом программы значилось шествие к ГПНТБ от театра "Глобус" неформалов из НБП Эдуарда Лимонова и "Авангарда красной молодежи" Виктора Анпилова. Накануне вечером лидер новосибирского НБП Дмитрий Казначеев разослал журналистам SMSки, что "милиционеры, недовольные оправданием судом 6 нацболов, могут чинить препятствия шествию" - имелся ввиду состоявшийся 21 января суд над нацболами-участниками перекрытия Красного проспекта. Поэтому Казначеев приглашал всех журналистов обязательно прийти. Еще через 10 минут корреспонденту ИА REGNUM пришла от Казначеева вторая SMSка, где он предлагал прийти не к 13-00 - времени сбора всех "левых" - а, "чтобы не замерзнуть", к 13-30.

Действительно, на следующий день бодрил 20-градусный морозец. Оказалось, что нацболы, вопреки обыкновению, не взяли с собой никаких согревательных напитков - в партии действует сухой закон, и даже ради мороза не было сделано послаблений. Зато нацболов и акмовцев активно согревал водкой известный новосибирский маргинальный политический деятель Игорь Аристов.

Вскоре изрядно "разогретый" Аристов начал приставать к Казначееву с предложением перекрыть мост, находящийся в 500 метрах от библиотеки. Игорь Аристов в свое время, будучи лидером Движения обманутых вкладчиков, прославился как раз массовыми волнениями в середине 90-ых и неоднократными перекрытиями центральных магистралей Новосибирска. Считается, что его действия были одним из главных факторов проигрыша на выборах 1995 года губернатора Ивана Индинка.

В этот раз, несмотря на угощение, Аристова никто не слушал. Тогда он сообщил Казначееву, что сам займется организацией народа, однако к середине митинга куда-то пропал, не успев даже начать агитировать.

Замерзшие нацболы и комсомольцы двинулись от театра "Глобус" уже в 13-20, отчего журналисты, послушавшиеся смс-предупреждений Казначеева, к началу шествия опоздали. Впрочем, шли нацболы неспеша, время от времени выкрикивая "Ре-во-лю-ция!" и "Капитализм - дерьмо!". Некоторые проезжавшие машины приветствовали шествие гудками, прохожие недоуменно оборачивались.

У них было три красно-бело-черных флага НБП и одна растяжка "Авангард красной молодежи". Только опытные политические обозреватели смогли бы разобраться, что перед ними две организации, а не одна. К тому же колонна была малочисленна - 30 молодых людей и 15 примкнувших к ним милиционеров.

На площади перед ГПНТБ уже собралось человек 300 постарше - сторонники Партии пенсионеров и просто пенсионеры. Подошедших молодых радикалов старшие товарищи встретили овациями и радостными криками. "Молодежь с нами!" - сообщил собравшимся лидер Партии Пенсионеров Александр Тарков. "А мы с ними!" - ответили ему из толпы.

И даже первое слово Тарков предоставил лидеру АКМ Вадиму Иванову - как вскоре стало ясно, это о многом говорит, потому что некоторые коллеги по КПД вообще чуть не остались без слова. Но об этом позже.

Вадим вспомнил, что сегодня 100-летие со дня Кровавого воскресенья: "Обычные, нереволюционные рабочие пришли к царю за хлебом, но он накормил их пулями. И тогда рабочие стали строить баррикады. Вот и сегодня те, кто выходит на митинги, еще полгода назад поддерживали власть. А она обвиняет во всем активную часть общества, которая, наверное, состоит на обеспечении "Аль-Каиды". Тут Вадим замолчал и посмотрел на Таркова. "Про молодежь скажи", - подсказал тот. "А, да, молодежь не может остаться в стороне! Мы вас поддерживаем!"

"Ура-а-а!" - закричали все. Тарков объявил, что в знак благодарности он от имени партии дарит Иванову и Казначееву "маленькие подарки" и вручил им какие-то пакеты. Что в пакетах, не объяснялось, однако корреспонденту ИА REGNUM удалось выяснить, что там были яблоки. Почему именно яблоки, а не лимоны, осталось неизвестно. Возможно, прав известный серый кардинал Владислав Сурков, сообщивший в своем программном интервью, что "яблоки и лимоны растут теперь на одном дереве".

Впрочем, "Яблока" на митинге замечено не было. Зато пришел известный демократ первой волны Алексей Мананников. Он стоял со своей давней соратницей Ольгой Лесневской и еще парой товарищей. Казначеев, завидев Мананникова, подошел к нему, и политики начали обсуждать возможную юридическую помощь демократа нацболам - известно, что в последнее время Мананников занимается в основном юридической и правозащитной деятельностью, а нацболы - правонарушениями.

Также в рядах митингующих были замечены близкий фонду "Сибирь-форум" политолог профессор Алексей Осипов и депутат Облсовета, член КПРФ Владимир Булычев. Булычев внимательно слушал Таркова и, было такое ощущение, завидовал.

Пришел на митинг и еще один депутат Облсовета, лидер движения "Мы - сибиряки!" Сергей Кибирев. Кибирев, крупный бизнесмен из сферы строительства, пришел в валенках и шапке ушанке, отчего совершенно слился с толпой митингующих. К нему сразу пристала бабушка в косынке и с плакатом в защиту антисемита Колодезенко на спине. Она всем рассказывала о вреде пьянства. Не избежал этого ни корреспондент ИА REGNUM, ни Кибирев.

Ему тоже дали выступить. Было интересно, с какого обращения Сергей Кибирев начнет речь - с привычных ему "господ" или более подходящих к случаю "товарищей". Журналистский цинизм был посрамлен. Кибирев назвал собравшихся "земляки".

Он рассказал собравшимся в общем-то должные быть им приятными вещи о том, что депутаты областного совета идут против интересов народа, голосуя за предусматривающие мизерные компенсации областные законы, и только он, Сергей Кибирев, и еще несколько коммунистов, да и то не все, голосовали против. Однако Кибирева почему-то освистали, на что депутат не обиделся и дорассказал свою речь до конца.

Замерзшие демонстранты время от времени ходили греться в вестибюль ГПНТБ, работавшую в обычном режиме. В предбаннике библиотеки уже стояли милиционеры, в таком относительном комфорте охранявшие митинг. Они пускали внутрь не всех демонстрантов, а выборочно - отчасти из вредности, отчасти из боязни, что разбушевавшаяся, "начитавшаяся" толпа возьмет библиотеку штурмом. Для читателей (в основном это были недоуменно озирающиеся студентки) храм науки был открыт. Зашедший внутрь корреспондент ИА REGNUM увидел в вестибюле рассевшихся вокруг стола с термосом и бутербродами пришедших на митинг сотрудников мэрии и милиции общественной безопасности. По их мнению, митинг шел с некоторыми нарушениями - например, нацболы как незарегистрированная партия, не имеют права использовать свою символику. Но в целом все было хорошо.

Через час митингующие окончательно замерзли и думали уже не столько о льготах и перекрытиях улицы, сколько о доме. Начали расходиться. На входе в метро стоял лидер ВКПБ Дмитрий Елисеев с двумя товарищами. Он пожаловался корреспонденту ИА REGNUM на Таркова, который забыл о совместном антиправительственном заявлении КПД и начал выступать под антигубернаторскими лозунгами и вообще больше думает о предстоящих выборах в горсовет (Тарков его депутат). Хуже того, Тарков сначала не хотел давать Елисееву слова, а когда тот настоял, представил Елисеева по имени, но не сказал названия организации.

Потом Елисеев начал ругать "Родину", которая, "по его личному мнению", 20 января спровоцировала пенсионеров перекрыть Красный проспект. Получалось складно: толпа пенсионеров стояла на тротуаре, неожиданно гаишники переградили с обеих сторон Красный проспект и буквально предложили пенсионерам заполнить образовавшийся пустой кусок улицы. И "Родина", которую на митинг никто не приглашал, первой хлынула на улицу. "Это задумка федералов. А "Родина" у нас известно под кем ходит", - сообщил Елисеев. По мнению Елисеева, представители "федералов" хотели повернуть народный гнев против местных властей.

В разгар краткой политинформации Елисеева в метро появился сам Тарков. Он поблагодарил всех за участие в митинге и скрылся в метрополитене. Ссориться с ним Елисеев не стал.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.02.17
Танк Т-90МС: новый коммерческий успех российского ВПК?
NB!
20.02.17
Новая американская мечта — избавиться от Трампа!
NB!
20.02.17
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
NB!
20.02.17
Почему бы Москве не помочь созданию оси Израиль — Иран?
NB!
20.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 февраля
NB!
20.02.17
Библиотекарей призвали организовать Всероссийский съезд
NB!
20.02.17
Убойный стриптиз Риты Хейворт
NB!
20.02.17
Киев требует усилить санкции в отношении России
NB!
20.02.17
Ляшко — о предложении сдать Крым в аренду России: «Это как Савченко №2»
NB!
20.02.17
Турция заинтересовалась ЗРК С-400 «Триумф»
NB!
20.02.17
Киргизия выставила Турции счет за ущерб, нанесенный упавшим «Боингом»
NB!
20.02.17
Рост производства авто в январе: иллюзия обмана
NB!
20.02.17
Большие люди: 5 портретов кандидатов на пост президента Киргизии
NB!
20.02.17
Национальное примирение в Сирии: глазами католиков и армян
NB!
20.02.17
В Кремле назвали абсурдом идею о взятии Крыма в аренду
NB!
20.02.17
Лавров о прослушке посла РФ в США: Они делают это рутинно
NB!
20.02.17
Лавров: Обвинения в причастности РФ к перевороту в Черногории — голословны
NB!
20.02.17
Украина собралась переехать в Польшу и Чехию: обзор «евроинтеграции»
NB!
20.02.17
«Ревальвация февраля 17-го года»
NB!
20.02.17
В центр Киева стягивают тысячи бойцов Нацгвардии
NB!
20.02.17
Военный Донбасс за сутки: ВСУ отказались отводить войска
NB!
20.02.17
National Interest: США не должны идти на военное вмешательство в Сирии