Грузины взяли в заложники сына начальника полиции столицы Южной Осетии

Тбилиси, 22 января 2005, 20:50 — REGNUM  Президент Грузии Михаил Саакашвили призвал дислоцированные в зоне грузино-осетинского конфликта миротворческие силы принять в рамках своей компетенции меры по стабилизации ситуации в Цхинвальском регионе. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом глава государства заявил на проходящем сегодня в Тбилиси заседании Совета национальной безопасности Грузии.

Вместе с тем Михаил Саакашвили подчеркнул, что "руководство Грузии должно сделать все, чтобы не поддаться на провокации". "Нам не нужны конфронтация и напряженность в Цхинвальском регионе, но в тоже время мы не можем мириться с похищениями людей и мы никогда не согласимся на обмен полицейских на преступников", - отметил он.

Как известно, обстановка в зоне грузино-осетинского конфликта напряглась после череды арестов, произведенных с обеих сторон. В ответ на задержание грузинской стороной, обвиняемого в двойном убийстве, осетина Алика Пухаева, югоосетинская сторона 19 января насильно увезла в Цхинвали грузинских полицейских Ладо Чалаури и Гочу Гвимрадзе - последний был освобожден на второй день в результате переговоров. 30-летнего Чалаури власти непризнанной республики предлагают грузинской стороне обменять на Пухаева, а также задержанных ранее по обвинению в убийстве Шоту Кумаритова и Гиви Тедеева, арестованного по обвинению в торговле оружием и боеприпасами.

Сегодня жители находящегося около Цхинвали грузинского села Эредви, где местным отделением полиции руководит похищенный Ладо Чалаури, проводили акцию протеста у эредвского блок-поста, заблокировав дорогу с требованием освободить похищенного, после чего в качестве ответной меры взяли в заложники 12 осетин. Среди них - заместитель югоосетинского министра по особым поручениям Махар Гассиев, а также сын начальника цхинвальской полиции. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM находящийся на месте мажоритарный депутат парламента Грузии от Лиахвского избирательного округа (зона грузино-осетинского конфликта) Гурам Вахтангашвили, попытки официальных властей Грузии освободить задержанных осетин пока не увенчались успехом, поскольку родственники и друзья Чалаури уже успели спрятать заложников.

Следует отметить, что сегодня же с заявлением по ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта выступил МИД РФ, официальный представитель которого Александр Яковенко призвал стороны освободить заложников. Как говорится в тексте заявления, "решительно осуждая практику арестов и похищений лиц в качестве заложников, российский МИД призывает стороны отказаться от действий, способных вызвать цепную реакцию и привести к непредсказуемым последствиям".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.