Резкое обострение в зоне грузино-осетинского конфликта - стороны перешли к массовым арестам

Тбилиси, 22 января 2005, 20:38 — REGNUM  В последние дни происходит резкое обострение обстановки в зоне грузино-осетинского конфликта, спровоцированное противниками наметившейся нормализации после встречи между премьер-министром Грузии и президентом Южной Осетии, состоявшейся при российском посредничестве в Сочи 5 ноября 2004 года. Об этом заявил официальный представитель МИД России Александр Яковенко.

По его словам, "в зоне конфликта грузинской стороной были арестованы 12 жителей Южной Осетии. Среди них лица, занимающие служебные должности, в их числе - один из членов Смешанной контрольной комиссии от югоосетинской стороны по урегулированию грузино-осетинского конфликта. Ранее имел место арест в Южной Осетии сотрудника грузинской полицейской службы. Этому предшествовал захват грузинами жителей Южной Осетии".

"Решительно осуждая практику арестов и похищений лиц в качестве заложников", МИД РФ призывает стороны отказаться от подобных действий, "способных вызвать цепную реакцию, привести к непредсказуемым последствиям и эскалации конфликта". Как подчеркнул Яковенко, "этому следует положить конец". МИД РФ считает необходимым: незамедлительно передать подозреваемых в совершении преступлений правоохранительным органам сторон вместе с имеющимися материалами для расследования и принятия соответствующих решений; захваченных ни в чем не повинных граждан следует немедленно освободить; наладить контакты между правоохранительными органами сторон, о чем имеются соответствующие договоренности в рамках СКК и на уровне высокого руководства сторон в конфликте и впредь строго придерживаться определенного ранее порядка действий правоохранительных органов в зоне конфликта, которые должны предприниматься по согласованию с руководством сторон и Объединенным командованием Смешанных сил по поддержанию мира.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail