В Латвии идет регистрация списков кандидатов в депутаты самоуправлений

Рига, 22 января 2005, 17:57 — REGNUM  Избирательные комиссии Латвии 21 января начали прием партийных списков кандидатов в депутаты местных самоуправлений, выборы которых пройдут 12 марта 2005 года, сообщает корреспондент ИА REGNUM. В Риге первым был зарегистрирован список Первой партии, для чего ее представители более недели круглосуточно дежурили у входа в городскую избирательную комиссию. Дело в том, что в Латвии на муниципальных выборах, в отличие от парламентских, номера списков кандидатов в депутаты не разыгрываются, а присуждаются в порядке регистрации в каждом конкретном самоуправлении.

Как уже сообщало ИА REGNUM, первым номером списка "первых" и кандидатом в мэры Риги является экс-министр экономики и председатель партии Юрис Луянс. Вслед за Первой партией в столице 21 января были зарегистрированы списки: право-радикального объединения "Отечеству и Свободе/Движение за национальную независимость Латвии" (TB/LNNK) и партии Новое время министра обороны Эйнара Репше. Первым номером у "отчизновцев" идет нынешний депутат Рижской думы, председатель фракции объединения Янис Биркс, а у Нового времени - экс-министр юстиции Айвар Аксенокс.

В свою очередь, сегодня, 22 января, Рижская избирательная комиссия зарегистрировала списки кандидатов в депутаты от Народной партии премьера Айгара Калвитиса и политического объединения "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ). У "народников" первым номером стартует депутат парламента, товарищ председателя Сейма Латвии, в прошлом уже бывший мэром Риги Андрис Аргалис, у ЗаПЧЕЛ - депутат Рижской думы и член столичной Управы по найму, юрист Геннадий Котов, являющийся одним из лидеров Штаба защиты русских школ Латвии. Напомним, кандидатом в мэры в мэры Риги от ЗаПЧЕЛ первоначально выдвигался член руководства объединения и активист Штаба защиты русских школ Юрий Петропавловский, которого правительство Латвии накануне выборов вычеркнуло из списка лиц, представленных на получение гражданства в порядке натурализации. Попытки обжаловать данное решение пока не дали реального результата, в свою очередь, последний срок подачи списков кандидатов в депутаты - шесть часов вечера 31 января.

Добавим, по латвийским законам не имеют права баллотироваться кандидатами в депутаты самоуправлений постоянные жители республики, имеющие статус "негражданина", которых насчитывается около полу миллиона человек (они не имеют и права голоса, - прим. ИА REGNUM). А также, в том числе и те, кто до 13 января 1991 года действовал в КПСС или КПЛ, Интернациональном фронте, Объединенном совете трудовых коллективов, Организации ветеранов войны и труда, Вселатвийском комитете спасения или его региональных отделениях. Кроме того, в списке "отказников" бывшие штатные работники иностранных спецслужб, а также КГБ и разведки СССР и ЛССР. Баллотироваться кандидатами в депутаты в Латвии могут граждане ЕС, достигшие 18-летнего возраста и зарегистрированные в Регистре жителей. Напомним, муниципальные выборы, как и выборы Европарламента, пройдут в Латвии по новым правилам, согласно которым голосовать можно не на любом участке как прежде, а исключительно на "своем", по месту задекларированного места жительства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.