В Санкт-Петербурге отмечали годовщину революции 1905 года

Санкт-Петербург, 22 января 2005, 15:43 — REGNUM  22 января в Санкт-Петербурге прошли два митинга одновременно - у станции метро Гостиный двор и на Малой Конюшенной улице. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, организатором первого стал Совет рабочих Санкт-Петербурга, второго - петербургское отделение Российской коммунистической рабочей партии (РКРП). Повод, по словам организаторов обоих митингов, - 100-летие первой русской революции (1905).

Тем не менее, лейтмотивом обоих митингов все-таки стала монетизация льгот. У Гостиного двора собралось порядка 80 человек, на М. Конюшенной - около 50. Митингующие держали в руках плакаты "Меняю пенсию+льготы+доплаты на зарплату+льготы депутатов", "Пенсия не меньше 8 000 - и митингов не будет. Народ", "Детство у нас украл Гитлер, старость украл Путин". Организаторы митинга активно агитировали присутствующих прийти на следующий митинг против монетизации льгот, который предполагается провести 25 января у Финляндского вокзала.

Отметим, что в это же время во Дворце Труда проходила научно-практическая конференция в рамках историко-мемориального проекта к 100-летию Первой российской революции "История и современность". Петербургские и московские историки выступили с докладами, в которых рассматривали различные аспекты Первой российской революции. В частности, взгляды социал-демократов на проблему революционного насилия и террора, участие студентов и профессоров университетов в революции, отношение заподноевропейских демократов к русской революции.

Проект организовали и поддержали Коммунистическая партия Российской Федерации, Социал-демократическая партия России, Федерация социалистической молодежи Санкт-Петербурга, Социал-демократический союз молодежи Санкт-Петербурга, Молодежный левый фронт, движение "Альтернативы", Музей истории революционно-демократического движения 1880-1890 г.г.

Напомним, 9 января (22 января по старому стилю) 1905 года больше 140 тысяч петербургских рабочих организовали мирного шествие, чтобы передать царю петицию, в которой, в частности, говорилось: "Мы, рабочие и жители города С.-Петербурга разных сословий пришли к тебе, государь, искать правды и защиты... Нас толкают все дальше в омут нищеты, бесправия и невежества, нас душат деспотизм и произвол, и мы задыхаемся. Настал предел терпению". Царские войска открыли огонь по участникам шествия, в результате чего больше тысячи человек было убито, порядка 2 тысяч ранено. День был назван "Кровавым воскресением" и ознаменовал начало революции 1905-1907 годов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.