Обесточение энергоблока на Калининской АЭС прошло без замечаний

Тверь, 21 января 2005, 19:19 — REGNUM  20 января после завершения физических экспериментов и в соответствии с программой энергопуска и опытно-промышленной эксплуатации на блоке №3 Калининской АЭС была проведена одна из самых сложных операций - полное обесточение блока.

Ее цель - проверка работоспособности оборудования блока в условиях отсутствия источника электропитания. Специалистами были зафиксированы параметры и характеристики всех механизмов и систем энергоблока, поддерживающих жизнеспособность реакторной установки, отслежена работа резервных дизель-генераторов и включение механизмов по ступенчатому пуску, системы аварийной защиты и систем безопасности. По словам, заместителя главного инженера Игоря Богомолова "получен отличный результат, не зафиксировано ни одного замечания".

По завершении операции по обесточению блок №3 был остановлен для проведения планового предупредительного ремонта, как это предусмотрено программой энергопуска. В ходе ремонта будут устранены замечания, выявленные на предыдущих этапах пусконаладочных работ, а также в период эксплуатации на уровнях мощности до 40%. После завершения ремонта блок №3 будет выведен на мощность 50%, а затем 75 и 100% с последующей его приемкой в опытно-промышленную эксплуатацию.

Третий энергоблок на Калининской атомной станции мощностью 1000 МВт был включен в сеть16 декабря в 5 часов 34 минуты. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в информационной службе Калининской АЭС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.