Президент Рюйтель сообщил, что Путин выполнит все условия Эстонии

Таллин, 21 января 2005, 16:43 — REGNUM  20 января 2005 года Владимир Путин встретился с Президентом Эстонии Арнольдом Рюйтелем (Arnold Ruutel). Президент России присоединился к беседе Патриарха Московского и всея Руси Алексия II с Арнольдом Рюйтелем, проходившей в Патриарших покоях Грановитой палаты Кремля. Владимир Путин поздравил Президента Эстонии с присуждением ему премии "За выдающуюся деятельность в укреплении единства православных народов" Международного фонда единства православных народов. На встрече также обсуждалась тематика отмечаемого в 2005 году 60-летия Победы в Великой Отечественной войне. При этом особое внимание было уделено предстоящим 9 мая юбилейным мероприятиям в Москве, на которые официально приглашен президент Эстонии. Так сообщила о встрече пресс-служба президента России.

Со своей стороны, в интервью эстонскому радио и телевизионному каналу ТV3 президент Эстонии сообщил, что в ходе встречи Владимир Путин сделал ряд заявлений и согласился на ряд условий, на которых настаивала эстонская сторона в преддверии подписания договора о границе между странами. Эстонская сторона настаивала на изменении предложения В. Путина о подписании договора 10 мая 2005 в Москве, во время празднования юбилея Победы на посвященном этому событию саммите Россия-ЕС и сопровождении подписания договора политической декларацией о принципах взаимоотношений двух стран. По словам министра иностранных дел России Сергея Лаврова, подписание этих документов стало бы символичным актом в дни празднования 60-летия Победы во Второй Мировой войне. В предложеном Эстонии МИД России документе, как сообщал С. Лавров, содержались "все озабоченности России, связанные с нарушением прав человека в Латвии и Эстонии". Кроме того, министр иностранных дел России отмечал, что от реакции Эстонии на эти предложения зависит, состоится ли его визит в Таллин, но министр иностранных дел Эстонии Кристийна Оюланд (Kriistina Ouland) заявляла, что не видит связи между заключением договора о границе и подписанием политической декларации. По мнению эстонской политической элиты, для которой 9 мая является днем возобновления оккупации Эстонии Советской Россией, предложение Путина являлось "попыткой Кремля еще более унизить Эстонию и Латвию".

Как сказал Арнольд Рюйтель в интервью телеканалу TV3, он в беседе с президентом России подтвердил, что, по его мнению, пограничный договор между двумя странами нельзя увязывать ни с политической декларацией, ни с каким-либо другим вопросом. "Я конкретно высказался о том, что это отдельный вопрос" - заявил Рюйтель и, по его словам, Путин согласился с этим мнением. По сообщению президента Эстонии, принято решение подписать договор о границе между Эстонией и Россией во время предстоящего визита в Таллин министра иностранных дел России Сергея Лаврова.

Отдельным пунктом условий Эстонии являлось требование повторного осуждения и аннулирования Россией пакта Молотова-Рибентропа о разделе сфер влияния в восточной Европе между фашистской Германией и сталинским СССР. Напомним, что действие данного пакта было прекращено фашистской Германией 22 июня 1944, кроме того, пакт был аннулирован и осужден Верховным Советом СССР в 1989 году. Требование эстонской стороны о повторном осуждении и аннулировании пакта Россией необходимо Эстонии для доказательства правопреемственности России режиму Сталина и ответственности за его действия. Признание Россией этой преемственности, по мнению эстонских политиков, являляется юридической и идеологической базой для реализации решения парламента Эстонии о востребовании с России компенсации за нахождение Эстонии в составе СССР с 1940 по 1991 годы, которое трактуется в Эстонии как оккупация.

В интервью эстонскому радио президент Эстонии заявил, что на встрече с Путиным и в этом вопросе достигнуты договоренности, по его словам: "Путин готов отказаться от печально известного пакта Молотова-Риббентропа". Путин, по сообщению Рюйтеля, сказал, что Россия, как законный преемник Советского Союза, вправе аннулировать этот договор и считает, что это будет правильно. Как сообщил президент Эстонии, главы государств решили, что церемония аннулирования должна быть приурочена к 60-й годовщине победы над фашистской Германией и состояться в мае 2005 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail