Власти Молдавии воспрепятствовали въезду в Приднестровье послам России и Украины

Кишинёв, 21 января 2005, 15:13 — REGNUM  Власти Молдавии 20 января воспрепятствовали въезду на территорию Приднестровья посла Российской Федерации Н.Рябова и посла Украины П.Чалого, которые в своем качестве официальных представителей государств-гарантов и посредников в урегулировании приднестровского конфликта направлялись вместе с главой миссии ОБСЕ послом У. Хиллом в Тирасполь для согласованной встречи с руководством этого неподконтрольного Кишиневу региона.

Как отмечается в сообщении Департамента информации и печати МИД России, "в результате был сорван важный контакт в рамках практических усилий по политическому урегулированию конфликта. Особую тревогу вызывает то, что подобные действия допускаются в обстановке, когда молдавская сторона с лета прошлого года приостановила свое участие в переговорном процессе и отказывается от прямого диалога с Тирасполем".

"Хотя молдавская полиция, остановившая дипломатов на въезде в город Бендеры, оправдывала свои действия введенным с 6 января с.г. разрешительным порядком посещения Приднестровья, тем, кто их санкционировал, было хорошо известно о целях поездки. Накануне соответствующая информация была доведена до сведения молдавского правительства. Фактически оказались проигнорированы и нота российского посольства в Кишиневе, и совместное заявление сопосредников от 18 января с.г., содержавшие призыв к молдавским властям пересмотреть введенные ограничения, которые негативно могут сказаться на усилиях посредников. Предпринятую по заготовленному сценарию акцию нельзя расценить иначе как явно недружественную и противоречащую интересам сохранения мира и поддержания стабильности в регионе. Порочная практика "блокад" и искусственной изоляции Приднестровья как одной из сторон в конфликте контрпродуктивна и ведет лишь к неоправданному затягиванию решения жизненно важных вопросов в отношениях между Кишиневом и Тирасполем", - отмечается в заявлении российского МИД.

В МИД России был вызван Временный поверенный в делах Молдавии, и от Кишинева были затребованы разъяснения по поводу случившегося.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.