Использование индикаторов производственной и финансовой деятельности - инструмент повышения качества услуг ЖКХ

Кишинёв, 21 января 2005, 14:38 — REGNUM  Институт экономики города (ИЭГ) завершил крупный проект "Исследование практики установления производственно-финансовых показателей предприятий водоснабжения и водоотведения в регионе Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии (ВЕКЦА)". Координатором проекта выступила французская организация Service Public 2000, основным исполнителем, помимо Института экономики города - фирма Ecologic (Германия). По словам эксперта ИЭГ Эмина Аскерова, этот проект является очень важным с точки зрения сразу с нескольких позиций: возможностей применения индикаторов производственно-финансовой деятельности предприятий водоснабжения, а также применения показателей результативности в качестве инструмента для принятия предварительных инвестиционных решений, что особенно важно в свете реформы жилищно-коммунального комплекса.

Как отметил Э. Аскеров, в Западной Европе система индикаторов производственной и финансовой деятельности действует уже давно. Постепенно, она начинает внедряться и в странах СНГ. По крайней мере, сбор индикаторов деятельности некоторых предприятий водоснабжения Казахстана, России, Молдовы, Украины осуществляется уже в течение нескольких лет. Однако дальше простого сбора индикаторов дело пока не идет. Только в Молдове индикаторы были использованы для предоставления нескольким предприятиям кредита.

В России на данный момент индикаторы используются в частных компаниях Перми и Сызрани, а также в деятельности МП "Ярославльводоканал". Особенно, по словам Э. Аскерова, система индикаторов важна для частных компаний - информационная открытость перспектив их работы дает им возможность показать преимущества перед аналогичными муниципальными предприятиями. В частности, Пермский водоканал при заключении договора с муниципалитетами включил такие индикаторы, как допустимые перебои в водоснабжении (минут/год на потребителя), доля очищенных канализационных стоков, частота аварий на магистральных трубопроводах (случай/км/год) и т.п. При этом, как сказал Э. Аскеров, приход частных кампаний в систему водоснабжения не означает автоматическое повышение тарифов. Скорее наоборот - на данный момент существует реальная возможность оставить тарифы на прежнем уровне за счет повышения эффективности работы предприятий водоснабжения путем внедрения индикаторов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.