Горсовет взимал с банка деньги за вывеску (Новосибирск)

Новосибирск, 21 января 2005, 09:19 — REGNUM  Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Новосибирской области в четверг рассмотрела иск Новосибирского филиала ЗАО КБ "Ланта-Банк" рассмотрено дело в отношении городского Совета Новосибирска. Как сообщил ИА REGNUM начальник отдела УФАС по контролю за соблюдением антимонопольного законодательства Андрей Шлалов, банк пытался оспорить решение горсовета о взимании платы за вывеску банка как за рекламу.

Как рассказал Шлалов, новосибирский филиал ЗАО КБ "Ланта-Банк" занимает помещения в принадлежащем ему административном здании. Для извещения потребителей о местонахождении, на фасаде здания Банком размещены вывески "Ланта-Банк".

"Размещение уличной вывески (таблички) с наименованием юридического лица как указателя его местонахождения или обозначения места входа в занимаемое помещение, здание или на территорию является общераспространенной практикой и соответствует сложившимся на территории России обычаям делового оборота. Указание юридическим лицом своего наименования на вывеске (табличке) по месту нахождения не может рассматриваться как реклама и преследует иные цели, что подтверждается информационным письмом президиума Высшего арбитражного суда РФ № 37 от 25.12.1998г", - пояснил Шлалов.

Между тем пунктом 4.2.1. Правил распространения наружной рекламы (утв. Решением Городского Совета № 403 от 28.02.2001г.) установлено, что вывески площадью более 2 м. кв. являются рекламой, для их размещения требуется разрешение мэрии с соответствующей оплатой.

Комиссия Новосибирского УФАС России пришла к выводу, что пункт 4.2.1. Правил распространения наружной рекламы ущемляет интересы хозяйствующих субъектов в части ограничения их права размещения вывесок по определению своего фактического местонахождения площадью более 2 м2, не являющихся рекламой, и нарушает пункт 1 статьи 7 Закона РСФСР "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" и приняла решение выдать городскому Совету депутатов города Новосибирска предписание о прекращении нарушения антимонопольного законодательства.

Сейчас, по прогнозу Шлалова, "Ланта-банк" может попытаться компенсировать нанесенный ему ущерб. Также в УФАС не исключают появление новых исков от других организаций, пострадавших от этого постановление горсовета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail