Заключенные Бутырки объявили голодовку (Москва)

Москва, 20 января 2005, 21:29 — REGNUM  Заключенные московского СИЗО №2 - самого крупного следственного изолятора столицы, более известного как "Бутырка", объявили голодовку. Об этом ИА REGNUM сообщил координатор совместных программ по проблемам гуманизации мест лишения свободы ООД "За права человека" Борис Пантелеев. По его словам, к акции протеста готовы присоединиться заключенные СИЗО №1 "Матросская Тишина". По непроверенным данным, голодовка уже распространилась на женский изолятор №6.

Данная акция, по мнению правозащитника, спровоцирована накоплением негативных факторов, влияющих на ситуацию в московских СИЗО. В частности, как сообщил Б.Пантелеев, еще в сентябре 2004 г. его правозащитная организация получила 120 жалоб заключенных "Матросской Тишины", недовольных плохим качеством питания и медицинского обслуживания, тесноту в камерах, неработающую прачечную, а также на частые и жестокие обыски в камерах. Уже в то врем заключенные были готовы объявить голодовку, однако правозащитникам удалось отговорить их, пообещав, что они донесут их жалобы до прокуратуры.

В начале октября состоялась встреча представителей ООД "За права человека" и Комитета "За гражданские права" с начальником отдела по надзору за соблюдением законности в местах лишения свободы прокуратуры г. Москвы Владимиром Овчинниковым, который, отказавшись признать справедливость большинства претензий заключенных, тем не менее заявил, что в случае выявления нарушений прав заключенных, прокуратура пресечет их. Тем не менее, ситуация не изменилась, констатировал правозащитник, и это привело к тому, что голодовка все-таки началась, хотя и в другом СИЗО.

По данным Б.Пантелеева, в настоящее время администрация Бутырки предпринимает усилия по прекращению голодовки, не прибегая к насилию.

Правозащитники, со своей стороны, намерены привлечь к сложившейся ситуации максимум общественного внимания. "Мы намерены подать заявление на проведение многодневного пикета у стен одного из СИЗО", - сообщил Б.Пантелеев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.