Правительство одобрило изменения в закон о банкротстве

Москва, 20 января 2005, 15:44 — REGNUM  На заседании Правительства России 20 января 2004 года был одобрен пакет изменений в законодательство о банкротстве и финансовом оздоровлении.

Поправки касаются, в частности, введения эффективной процедуры финансового оздоровления предприятий, повышения ответственности за фиктивное и преднамеренное банкротство, а также за другие неправомерные действия при осуществлении этой процедуры. Докладчик по данным законопроектам - министр экономического развития и торговли Герман Греф рассказал, что на данный момент состав такого рода преступлений достаточно неопределенно описан в законодательства, и ответственность за подобные правонарушения, предусмотренная Уголовным кодексом практически не применяется. Он отметил, что в 2003 году за фиктивное банкротство был осужден всего один человек, за другие неправомерные действия при банкротстве - 26 человек.

Поправки также устанавливают введение отсрочки (рассрочки) по уплате налогов и сборов на срок до 1 года при заключении мирового соглашения. Поправки в КоАП предусматривают наделение органа, осуществляющего контроль за деятельностью СРО, полномочиями по составлению протоколов об административных правонарушениях. Кроме того, предусматривается право арбитражных управляющих получать допуск к гостайне до их утверждения арбитражным судом.

В целом, изменения внесены в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" (в том числе по вопросам допуска арбитражного управляющего к государственной тайне, Уголовный кодекс Российской Федерации, Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (в том числе в части определения должностных лиц, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях), Гражданский кодекс, Бюджетный кодекс, Налоговой кодекс Российской Федерации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.