Правительству и президенту предложен альтернативный план выхода из социального кризиса

Москва, 20 января 2005, 12:06 — REGNUM  Группа депутатов Госдумы и общественных деятелей разработала пакет предложений по срочному выводу страны из социального кризиса, вызванного вступлением в силу Федерального закона № 122, известного как Закон о монетизации льгот. Об этом они сообщили на пресс-конференции, состоявшейся в Москве. Как сообщил ИА REGNUM один из разработчиков предложений научный руководитель Центра социальных исследований и инноваций Евгений Гонтмахер, сегодня данные предложения будут переданы руководству страны.

Одновременно депутаты Госдумы вносят в парламент соответствующие поправки к Закону о монетизации. Авторы законопроектов намерены для разъяснения их сути провести рабочие консультации с правительством и Министерством финансов, с тем, чтобы убедить их в том, что их предложения являются более технологичными и менее затратными, чем те, которые сейчас обсуждаются в правительстве. По словам депутата ГД Михаила Задорнова, реализация данных предложений обойдется федеральному бюджету в 90 млрд рублей, которые могут быть покрыты за счет дополнительных доходов бюджета. При этом, подчеркнули участники пресс-конференции, они не считают нужным задействовать для разрешения сложившейся ситуации средства Стабилизационного фонда.

Приводим полный текст обращения к Президенту, премьер-министру и председателю Госдумы, где излагаются соответствующие предложения:

Президенту Российской Федерации
В.В.Путину
Председателю Правительства
Российской Федерации
М.Е.Фрадкову
Председателю Государственной Думы
Б.В.Грызлову

Монетизация льгот всколыхнула миллионы пенсионеров, ветеранов и инвалидов. Мы видим, что люди вышли на улицу не только из-за того, что им предложили мало денег вместо льгот. У них надолго останется чувство обиды на действия властей: бесцеремонность, отсутствие внятных разъяснений и необходимой подготовительной работы. Ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла преподнесен "подарок" к 60-летию Победы.

Тем же самым актом лишены многих социальных гарантий учащиеся, учителя, военнослужащие и сотрудники правоохранительных органов.

Одновременно с 1 января существенно повышена стоимость жилищно-коммунальных услуг и плата за проезд на общественном транспорте.

Нам приходится много общаться с представителями общественных организаций, защищающих права социально ущемленных слоев населения, избиратели обращаются к нам со своими конкретными бедами. Это дает нам право, соглашаясь с необходимостью реформирования системы льгот, сложившейся в стране в 90-е годы, предложить комплекс первоочередных мер для минимизации ущерба, нанесенного поспешным принятием и введением в действие нового социального законодательства.

Мы предлагаем:

1. Устранить разделение льготников на федеральных и региональных. В связи с приближающимся 60-летием Победы необходимо с 1 мая 2005 года принять на ответственность федерального бюджета тружеников тыла. С этой же даты необходимо придать статус федеральных льготников жертвам политических репрессий, а с 1 января 2006 года - ветеранам труда.

2. При этом установить труженикам тыла и лицам, являющимся жертвами политических репрессий, ежемесячные денежные выплаты в размере не менее 300 рублей в месяц, а ветеранам труда - в размере не менее 200 рублей за счет средств федерального бюджета, разрешив субъектам Российской Федерации устанавливать надбавки к ним из собственных средств.

3. Установить порядок индексации ежемесячных денежных выплат, предполагающий безусловное увеличение этих компенсаций на индекс инфляции в случае превышения накопленной инфляции с момента предыдущей индексации порога 6%.

4. Предложить субъектам Российской Федерации не позднее I квартала текущего года обеспечить тружеников тыла, лиц, являющихся жертвами политических репрессий, и ветеранов труда, а также инвалидов и участников Великой Отечественной войны проездными билетами на внутригородской и пригородный общественный транспорт. Соответствующие субвенции должны быть выделены из федерального бюджета.

5. Вернуть в законодательство норму о бесплатном проезде детей- инвалидов и сопровождающих их лиц к месту лечения и обратно.

6. Продлить до 1 июля 2005 года срок формирования федеральной системы медико-социальной экспертизы.

7. Восстановить социальные гарантии для инвалидов в соответствии с группой инвалидности, а не со степенью утраты трудоспособности.

8. Восстановить право на льготный проезд железнодорожным (а в случае его отсутствия - авиационным) транспортом один раз в год к месту жительства и обратно студентам дневных отделений государственных высших учебных заведений.

9. Предоставить право органам местного самоуправления при оказании адресной социальной помощи малообеспеченным семьям с детьми заменять выплату ежемесячного пособия на ребенка предоставлением социальных услуг детям той же стоимости.

Нами вносятся соответствующие поправки к закону №122 "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием федеральных законов "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".

Мы оставляем за собой право на внесение дальнейших поправок на основе объективного мониторинга ситуации с привлечением общественных организаций и экспертных центров.

Депутаты Государственной Думы

М.Задорнов

В.Зубов

Е.Ройзман

В.Рыжков

О.Смолин

О.Шеин

Президент Института национального проекта "Общественный договор"

А.Аузан

Научный руководитель Центра социальных исследований и инноваций

Е.Гонтмахер

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции