На Калининской АЭС внедряется автоматизированная система поддержки персонала

Тверь, 20 января 2005, 10:55 — REGNUM  На Калининской АЭС внедряется автоматизированная система поддержки персонала при модернизации систем и оборудования станции.

18 января на Калининской АЭС состоялось заключительное заседание комиссии по организации внедрения в эксплуатацию автоматизированной системы поддержки персонала (СППМ) в процессе модернизации АЭС. Как отметил заместитель главного инженера КАЭС по модернизации Владимир Балашов, разработка системы управления данными и проектами на базе современных технологий завершена и все готово к ее внедрению в опытно-промышленную эксплуатацию.

Вопросам модернизации в концерне "Росэнергоатом" уделяется значительное внимание, т.к. именно это направление деятельности концерна работает на перспективу, будущее атомной отрасли. От эффективности проведения работ по модернизации зависит продление сроков службы энергоблоков - самое экономически выгодное решение вопроса сохранения и наращивания генерирующих мощностей.

Характеризуя внедряемую на КАЭС систему, Владимир Щербаченко, руководитель группы по разработке и внедрению программы на КАЭС, остановился на задачах, которые предстоит ей решать: это годовое планирование, формирование долгосрочной программы мероприятий и финансирования, приоритетность выполнения операций, контроль исполнения сроков работ. Введение в действие данной программы позволит уйти от разрозненной, нескоординированной работы, когда "каждый решает свои проблемы и не видит общей картины происходящего". Кроме того, СППМ освободит персонал от рутинного труда по заполнению различных форм и таблиц (а это 30-40% от всей работы по модернизации), она позволить отслеживать процесс выполнения мероприятий и в зависимости от этого оперативно принимать решения по финансированию работ, организации поставок оборудования или предложит другой вариант решения проблемы.

Данная система внедряется на АЭС России впервые. Далее планируется введение аналогичных программ на Нововоронежской АЭС и других станциях концерна РЭА.

Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в информационной службе Калининской АЭС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.