Семья "столболазов" похитила 2,5 км алюминиевых проводов (Новосибирская область)

Новосибирск, 19 января 2005, 13:56 — REGNUM  В Новосибирске закончено расследование крупного хищения цветных металлов, совершенного организованной группой. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM, следователь по особо важным делам следственного отдела при Западно-Сибирском УВД на транспорте майор юстиции Лариса Учушкина, летом минувшего года организованная преступная группа похитителей цветного металла в составе 5 жителей станции Дупленская Коченевского района Новосибирской области украла около 2,5 км алюминиевых проводов группового заземления, причинив железной дороге ущерб на сумму свыше 40 тысяч рублей. В группу похитителей, организованных по "родственному принципу", были вовлечены 2 несовершеннолетних вора, что осложнило тяжесть содеянного для организатора краж, некоего Андрея А., 22 лет, которому помимо краж вменяется вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность.

Расследованием установлено, что на перегон Дупленская-Коченево воры наведывались на мотоцикле "Иж-Юпитер" с коляской в разном составе - от двух до четырех участников одновременно. Накануне братья-разбойники договаривались о роли каждого - кто влезал на бетонные опоры, кто скручивал отпиленные провода, предупреждая опасность в виде случайных свидетелей, работников железной дороги и сотрудников транспортной милиции.

Похищенный алюминий сдавали в скупку лома цветных металлов. В общей сложности воры влезли на 100 опор, что является своего рода криминальным рекордом. Сами провода группового заземления под постоянной электронагрузкой не находились, поскольку служат для отвода так называемых блуждающих токов. Пострадать от удара электричеством напряжением 27 тысяч вольт, проходящего по контактной сети, преступники не могли. В то же время из-за повреждения проводов группового заземления могло выйти из строя электрооборудование движущихся локомотивов грузовых и пассажирских поездов, что ведет к катастрофе. В одну из ночей воров цветмета задержали в полном составе.

Уголовное дело поступило в Коченевский районный суд Новосибирской области. Главному фигуранту краж алюминия грозит до 10 лет лишения свободы со штрафом до миллиона рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail