США не признают Нагорный Карабах независимой государственностью

Баку, 19 января 2005, 11:30 — REGNUM  Накануне в Армении разразился скандал по поводу заявления помощника государственного секретаря США Элизабет Джонс, которая считает, что "Россия должна быть заинтересована в разрешении приднестровской, южно-осетинской, абхазской и нагорно-карабахской проблем, установлении в этих регионах стабильности, в борьбе против коррупции и очищении властных органов от преступных элементов".

Комментируя ИА REGNUM данное заявление, в посольстве США в Ереване, со ссылкой на Вашингтон, заявили, что политика США в отношении нагорно-карабахского конфликта не претерпела изменений. "США не признают Нагорный Карабах независимой государственностью, а руководство Нагорного Карабаха не признается международным сообществом, или же со стороны США. США защищают территориальную целостность Азербайджана и считают, что будущий статус Нагорного Карабаха должен быть определен сторонами путем протекающего в рамках МГ ОБСЕ переговорного процесса. США, посредством своего участия в МГ ОБСЕ, продолжают активно способствовать мирному урегулированию этого конфликта. Нас обнадеживают продолжительные переговоры между министрами иностранных дел Армении и Азербайджана", - отмечается в сообщении американской дипмиссии.

Далее в комментарии указывается, что "своим комментарием в газете Moscow Times заместитель госсекретаря Элизабет Джонс делает акцент на необходимости совместной с Россией работы в плане достижения верховенства закона и большей прозрачности в урегулировании конфликтов, а также самой ситуации в конфликтных зонах. Мы осознаем, что каждый конфликт обусловлен отдельными и исключительными обстоятельствами".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.