В Южной Осетии планируют освободить от налогов малый и средний бизнес

Тбилиси, 19 января 2005, 10:56 — REGNUM  Об этом ИА REGNUM сообщил председатель Департамента по инвестиционной политике Южной Осетии Валерий Чочиев: "Мы всячески намерены помогать фермерским хозяйствам, планируем освободить их от налогов, а тем, которые уже показали, что способны успешно работать, выделим инвестиции на конкретные проекты. Это касается также других направлений малого и среднего бизнеса".

"Департамент участвует в определении государственной политики в области инвестиционной деятельности, - сказал далее В. Чочиев. - В настоящее время проводится анализ, оценка проектов, поступающих как от государственных, так и негосударственных организаций и частных лиц. Из них будут отобраны проекты, которые принесут наибольшую пользу экономике республики".

По его словам, совместно с министерством экономического развития будет разработан дальнейший план развития экономики Южной Осетии, при этом приоритетным направлением станет развитие малого и среднего бизнеса. "Также совместно с министерством экономики и внешнеэкономических связей подготовлен законопроект об акционерных обществах и приватизации, который станет платформой для создания акционерных обществ, которых сейчас в Южной Осетии нет из-за отсутствия нормативной базы. Между тем, практика показала, что без частного бизнеса нет эффективного экономического развития", - отметил Чочиев.

Отвечая на вопрос о строительстве собственных гидроэлектростанций, он подчеркнул, что важным фактором экономического развития является энергетическая система. "С целью ее создания в Южной Осетии, мы возобновили проект строительства каскада малых гидроэлектростанций. Если политическая обстановка будет стабильной, то мы сможем начать эксплуатацию первой малой ГЭС уже через год-полтора", - проинформировал он.

"К сожалению, вследствие военных действий летом прошлого года процесс реализации наших проектов был заморожен. Я не исключаю, что грузинская сторона будет периодически искусственно обострять ситуацию, чтобы тормозить экономическое развитие Южной Осетии. От этого, конечно, страдает экономика, страдают люди" - сказал в заключение председатель департамента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.