В Новосибирске пресечены незаконные каналы поставок золота и серебра

Новосибирск, 19 января 2005, 10:43 — REGNUM  Каналы незаконного сбыта золота и серебра пресекли в новогодние праздники сотрудники транспортной милиции и ФСБ в Новосибирске. Как отмечает корреспондент ИА REGNUM, если золото незаконные дилеры везут самородное и шлиховое, как правило, незаконно добытое в тайге или похищенное с приисков, то другой драгоценный металл - серебро - тоже похищен примерно из тех же мест, но уже из узлов и агрегатов промышленного изготовления, предназначенных для добычи полезных ископаемых.

Наибольшее количество драгоценного металла изъято сотрудниками Управления ФСБ РФ по Новосибирской области и Западно-Сибирского УВДТ на вокзале "Новосибирск-Главный" у женщины-курьера. Дама прибыла в Новосибирск поездом Тында-Кисловодск и первоначально отрицала наличие при себе "предметов и веществ, запрещенных к свободному обороту в РФ". В ходе личного досмотра на теле женщины обнаружен специально изготовленный пояс из матерчатой ткани с кармашками. В них и находилось золото. По словам задержанной, драгметалл ей передали для перевозки в Новосибирск. Общий вес золота в слитках, самородках и россыпью составил свыше трех килограммов, а его стоимость - около одного миллиона рублей.

На том же вокзале постовые линейного ОВД на станции Новосибирск обратили внимание на двух мужчин, поведение которых показалось подозрительным. Оба прибыли на поездах из Восточной Сибири. Доставленные в дежурную часть мужчины, один из которых проживает в одной из деревень под Новосибирском, а родина второго - Чувашия, предъявили на досмотре вещи, из которых извлечены электроконтакты промышленного изготовления со значительным содержанием золота, серебра и палладия. В общей сложности вес изъятого серебра и палладия составил около килограмма, золота - свыше 130 граммов. Контакты были похищены с узлов и агрегатов горно-обогатительной фабрики.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, во всех вышеуказанных случаях возбуждены уголовные дела по статье 191 ч.1 и ч.2 УК РФ, за что по решению суда может быть назначено наказание в виде нескольких лет лишения свободы со штрафом до миллиона рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.