Российские металлурги просят у правительства защиты от сырьевиков

Москва, 18 января 2005, 13:04 — REGNUM  2004 год стал самым успешным и прибыльным для российских металлургических компаний за последнее десятилетие. Поэтому, как считает большинство аналитиков, особых проблем сейчас у металлургов нет. Однако при ближайшем рассмотрении выясняется, что сталеварам не удалось в полной мере использовать благоприятную конъюнктуру рынка. Как отмечает сегодня "Российская Газета", прогнозы на 2005 год и вовсе выглядят для них неутешительными.

Причиной этого стал опережающий рост цен на сырье для металлургической промышленности - в первую очередь коксующегося угля, железорудного концентрата и окатышей. Все выгоды высоких цен на черные металлы были просто-напросто "съедены" сырьевиками. Причем российские сталевары оказались в более проигрышной позиции по отношению к своим зарубежным коллегам из-за неумеренных аппетитов отечественных компаний сырьевого сектора.

Агентство РБК со ссылкой на Deutsche Bank сообщает, что в 2004 году коксующийся уголь подорожал на 20 процентов, а железорудное сырье - на 16 процентов. Однако эти цифры верны лишь в отношении общих тенденций мирового рынка. В России цены на металлургическое сырье в прошлом году росли куда большими темпами. Если еще в конце 2003 года угольные предприятия Кузбасса отдавали угольный концентрат в среднем по 1200 рублей за тонну (цена на станции грузоотправителя без НДС и железнодорожного тарифа), то в конце прошлого года кузбасский уголь продался уже по 1750 рублей за тонну. Рост - почти в полтора раза.

Еще сложней ситуация складывалась на рынке железорудного сырья. За последний год железорудный концентрат и окатыши для российских металлургических предприятий подорожали более чем в два раза. Стоимость окатышей по контрактам на январь 2005 года уже достигает 2900 рублей за тонну (100 долларов). При добавлении к этой цене НДС и железнодорожного тарифа получаются астрономические цифры. Необходимо отметить, по железорудному сырью цены российских сырьевых предприятий довольно сильно дифференцированы. На экспорт окатыш стоит заметно дешевле.

По оценкам большинства аналитиков и экспертов, цены на железорудное сырье в наступившем году поднимутся минимум на 20 процентов. Еще более масштабный рост ожидается на коксующийся уголь. На мировом рынке он подорожает минимум на 50-60 процентов (по некоторым оценкам даже на 80 процентов), и может преодолеть порог 100 долларов за тонну. Еще несколько лет назад практически столько же стоила на мировом рынке тонна стальной заготовки. Кроме того, цены за границей устанавливаются на т.н. финансовый год, начинающийся в апреле. Таким образом, 2005 финансовый год еще не наступил, и серьезного пересмотра цен на мировом рынке еще не было. Наши же производители коксующегося угля уже с 1 января наступившего года подняли цены на 60 процентов к уровню 2004 года.

С начала года традиционно дорожают газ, электроэнергия, грузовые железнодорожные перевозки. Таким образом, расходы металлургических компаний будут расти. В то же время, по мнению экспертов AME Mineral Economics, цены на сталь в 2005 году поднимутся лишь на 8 процентов. Таким образом прибыль метпредприятий и их рентабельность в наступившем году будут неуклонно снижаться.

Уже сейчас можно отметить возрастание доли сырья в структуре себестоимости металлопродукции. Так, по данным Магнитогорского металлургического комбината, в январе 2004 года доля сырья и основных материалов в структуре себестоимости Магнитки составляла 54,8 процента, увеличившись в октябре до 65 процентов. Соответственно доля железорудного сырья возросла с 22,6 до 30,2 процента.

По мнению "Российской Газеты", металлурги могут в ближайшее время обратиться в правительство с требованиями повлиять на ценовую политику поставщиков сырья.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.