Президент Латвии учла российскую критику Декларации о 9 мая

Рига, 18 января 2005, 10:13 — REGNUM  В политическую декларацию президента Латвии Вайры Вике-Фрейберги относительно 9 мая 2005 года (первый вариант ее был обнародован 12 января 2005), с которой она намерена выступить в случае ее визита в Москву на празднование 60-летия Победы, внесены изменения.

По информации ИА REGNUM, под воздействием критики, которой в России подвергся обнародованный текст декларации, аппарат президента Латвии заменил ссылки на Женевские конвенции ссылками на Гаагские, изъял из текста все упоминания "советской России", заменив их на исторически и юридически корректные упоминания Советского Союза (СССР). Таким образом президент Латвии прямо отреагировала на замечание председателя Комитета Государственной Думы по международным делам, который заметил: "Характерно, что в очередной раз высказывая свои претензии к действиям советского руководства, Вике-Фрейберга называет Советский Союз "Советской Россией", отождествляя таким образом СССР с современной Россией... победа в Великой Отечественной войне была победой всего советского народа, включая народы советской Прибалтики, и этот исторический подвиг не подлежит замалчиванию".

Кроме того, учитывая более чем сдержанную реакцию на свои инициативы в Литве и Эстонии, президент Латвии исключила из декларации упоминания о планах урегулирования отношений между Россией и Литвой, Россией и Эстонией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.