Пенсии повысят на месяц позже, но на 140 рублей больше

Москва, 18 января 2005, 08:30 — REGNUM  В разных городах России продолжаются демонстрации протеста пенсионеров против замены льгот денежной компенсацией. Возмущение пенсионеров в понедельник нашло отклик и в самых высоких кабинетах. Российский президент Владимир Путин на совещании с членами правительства подверг критике министров, которые, по его словам, выполняют закон не до конца. Он обратил внимание министров на мотивы принятия решения о монетизации льгот, которые в целом президент одобряет, обвиняя предшественников в увеличении числа льготных категорий: "по общим цифрам - более 50 процентов населения Российской Федерации до последнего времени было отнесено действующим законодательством к категории льготных граждан. Что это значит? Это значит, что другая половина, даже меньшая половина, должна была это все оплачивать".

Однако он обратил внимание на реализацию закона. "Мы говорили о том, чтобы решения, принимаемые по реформе, не ухудшили положения. Удалось это сделать, или нет? Думаю, что далеко не везде это сделать удалось", - сказал он. Одной из причин протестов населения стала отмена бесплатного проезда в городском транспорте для многих льготников. Сумма компенсации оказалась меньше стоимости проездного билета. Путин предложил предоставить льготникам проездные на месяц, но на сумму, не превышающую компенсацию. Таким образом, по словам Путина, граждане сами смогут выбирать между проездным и деньгами. Кроме того, Путин заявил о необходимости повысить пенсии "не с 1 апреля, а с 1 марта, и не на 100 рублей, а, как минимум, в два раза больше, как минимум на 200 рублей, а может быть и больше". Напомним, ранее "Единая Россия" рекомендовала повысить пенсии уже с 1 февраля.

Министр здравоохранения Михаил Зурабов заявил об индексации пенсий с 1 марта на 240 рублей. На заседании также обсуждалось финансовое обеспечение льгот не только в области транспорта, но и в том, что касается лекарств и санаторно-курортного лечения. При этом министр заявил о полном отсутствии проблем с лекарствами во всех регионах России, что, по данным ИА REGNUM, мягко говоря, не соответствует действительности. Проблема с доступностью льготных лекарств существует в Хакасии, Перми, Калуге. Кроме того, процедура выдачи бесплатных рецептов пока довольно сложна, количество аптек, имеющих сами льготные лекарства - мало. Например, в Калужской области раньше было 23 пункта отпуска льготных лекарств, а теперь, когда появился единый региональный поставщик, их осталось всего пять.

Между тем, помощник российского премьера по вопросам социальной защиты военнослужащих Владимир Шаманов заявил что, возможно, на закон о льготах необходимо наложить мораторий. Тем временем коллегия российской Счетной палаты в понедельник решила разработать программу комплексной проверки исполнения закона о льготах на федеральном и региональном уровнях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.