Эстонский историк: Российская АН занимается "абсолютной мурой"
Латвия, 17 января, 2005, 22:31 — ИА Регнум. Известный эстонский писатель, поэт и историк Уно Лахт (Uno Laht) выразил корреспонденту ИА REGNUM недоумение по поводу намерения Российской академии наук (РАН), провести совместно с Фондом Конрада Аденауэра и посольством Латвии в России научную конференцию "Международный кризис 1939-1941 гг.: от советско-германских договоров 1939 года до нападения Германии на СССР".
Напомним, что согласно программе конференции, с участием российских ученых будет реализована программа в точном соответствии с антироссийской декларацией президента Латвии В. Вике-Фрейберги от 12 января 2005, начинающая историю Второй мировой войны с пакта Молотова-Риббентропа между Германией и СССР (1939), а не с "Мюнхенского сговора" (1938) Англии и Франции с Германией. Таким образом, конференция РАН станет новой акцией в поддержку претензий стран Прибалтики к России.
Составитель знаменитого "протокола Карикоски", рассказавшего о зверствах профашистской военизированной организации Omakaitse в отношении мирного населения Эстонии и евреев в 1941 году, ветеран Эстонского стрелкового корпуса Красной Армии Уно Лахт считает, что проведение подобной конференции - "абсолютная мура". Лахт не видит никакого научного смысла и исторической ценности в обсуждении положений пакта Молотова - Рибентропа. "Что там изучать? Несколько страниц, написанных военным языком. Примитивный документ, который глупо демонизировать. С очень ясным содержанием. Хотите его текст почитать - зайдите в любую приличную библиотеку, его там можно найти на двух-трех языках - читай не хочу" - пояснил свою позицию эстонский писатель.
Оценивая со своей точки зрения историческую суть пакта, Лахт подчеркнул, что его можно оценивать как доказательство кратковременности многих договоренностей, заключаемых в мире: "у пакта очень грустная и короткая судьба документа - он в юридическом и политическом смысле просуществовал недолго, до лета 1941 года, когда Гитлер напал на Сталина. Первые выстрелы 22 июня его аннулировали". По словам Лахта, известна записка одного из приближенных фюрера - Розенберга, который в 1941 году написал, что пакт потерял свой смысл и превратился в ни к чему не обязывающую бумажку. Лахт считает, что в контексте исторической перспективы пакт Молотова-Рибентропа утерял значение и потому, что союзники СССР согласились с присоединением прибалтийских республик к СССР задолго до Ялтинской конференции весной 1945 года: "Есть документы, прямо говорящие, что британский премьер-министр Уинстон Черчиль согласился с вхождением за четыре года до Ялты, а американский президент Фрэнклин Д. Рузвельт дал согласие на присоединение Эстонии, Латвии и Литвы к СССР сразу после Перл-Харбора, в начале 1942 года, когда оформлялся лэнд-лиз". Этим, по мнению Лахта, объясняется то, что на Ялтинской конференции окончательно оформившей границы послевоенной Европы, подробно не останавливалась на вопросе Прибалтики, так как "в этом вопросе все уже и так было ясно".
В беседе с корреспондентом ИА REGNUM Лахт вспомнил комичность ситуации с самим фактом "открытия" пакта - в свое время академик Эндель Липмаа (Endel Lipmaa) громко заявлял об уникальности полученного им текста пакта Молотова - Рибентропа в Библиотеке Национального Конгресса США. Но, по воспоминаниям Лахта, "после войны этот пакт валялся повсюду, с ним могли ознакомиться все ученые, если было желание. Так что Липмаа просто набивал себе цену, также активно, как в свое время он стремился в информаторы КГБ".
Уно Лахт высказал мнение, что куда интереснее для историков может оказаться тема фашистских диктатур, созданных в Эстонии, Латвии и Литве в середине тридцатых годов. "Это были антидемократические режимы, сотни людей были брошены в тюрьмы, тысячи были вынуждены бежать из страны. Парламенты были разогнаны, а всем управляли диктаторы, подчиненные им военные силы и фашистские организации, ориентированные на нацистскую Германию" - указал Лахт, пояснив, что эти режимы вызвали настолько активное беспокойство Великобритании и ее союзников, что с лета 1935 года Запад блокировал морскую торговлю с прибалтийскими странами, создав проблему с некоторыми видами продуктов. Так в Эстонии было строго регламентировано потребление сахара, существовали даже так называемые "сахарные чеки". "Вот этот период истории новые власти Эстонии и не хотели бы изучать на исторических конференциях, предпочитая раз за разом говорить о пакте Молотова - Рибентропа" - уверен эстонский герой-антифашист Уно Лахт.