Олег Нилов: "В России есть деньги - надо отдать долг пенсионерам"

Санкт-Петербург, 17 января 2005, 18:44 — REGNUM  "Мы могли не выглядеть сегодня проигравшими и опозоренными представителями власти, могли быть на гребне уважения по отношению к другим регионам", - заявил сегодня корреспонденту ИА REGNUM петербургский депутат, координатор фракции "Партия жизни" парламента Санкт-Петербурга Олег Нилов, напомнив, что еще при разработке закона о монетизации льгот члены фракции вносили на рассмотрение вопрос о приравнивании стоимости специальной льготной карточки к выплачиваемым компенсациям.

По мнению О. Нилова, неправильным было "исполнение на фазе принятия закона". Он отметил, что если у регионального руководства появилась возможность неправильно закон исполнить, значит, он изначально был неправильно написан. "Обеспечить исполнение закона со стороны федерального законодательства - значит, предвидеть, есть ли у регионов деньги на монетизацию, - подчеркнул О. Нилов и добавил: Если видите, что денег на это нет, и все равно закон принимается - это ошибка вдвойне".

По мнению депутата, на настоящий момент основная напряженность снята губернатором Санкт-Петербурга Валентиной Матвиенко, которая "смогла быстро и жестко исправить ошибку, принять правильное решение". На ближайшем заседании Законодательного собрания, по словам О. Нилова, предполагается, в частности, обсудить предложение фракции РПЖ и самого депутата. Фракция "Партия жизни" предлагает сохранить льготный проезд для отдельных категорий граждан до 1 марта 2005 года, при этом выплачивая им 230 рублей компенсации в качестве "морального ущерба". За эти два месяца предлагается в нормальном режиме организовать и необходимые карточки, и места их выдачи, а также уладить все организационные вопросы.

На настоящий момент, по мнению депутата, "проблема еще не лежит в социальной плоскости". "Речь идет о моральном ущербе, о политической ошибке", - заявил О. Нилов. Однако настоящая проблема лежит более глубоко - в нищенском уровне пенсии, считает он. Тем не менее, депутат отметил, что последствия сегодняшней ситуации в городе могут быть позитивными: задача митингов, по мнению депутата, прежде всего, обратить внимание правительств именно на низкий уровень пенсий. "В России есть деньги - надо отдать долги пенсионерам!", - подчеркнул О. Нилов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.