Молдавия готовится к "виноградной революции"

Кишинёв, 17 января 2005, 17:59 — REGNUM  6 марта 2005 в Молдове пройдут парламентские выборы. Судя по всему, события в этой еще одной бывшей советской республике будут очень напоминать события годичной давности в Грузии, и совсем недавние на Украине. Оппозиция твердо намерена добиться победы и возглавить страну, власть в которой последние четыре года принадлежала партии коммунистов, возглавляемой Владимиром Ворониным. Местные наблюдатели уже характеризуют будущие события в Молдавии "виноградной революцией".

Коммунисты пришли к власти четыре года назад на лозунгах тесной интеграции с Россией, вхождения в союз России и Белоруссии, придания государственного статуса русскому языку. Но в последнее время коммунисты Молдавии взяли западный вектор развития. Летом 2004 власти Молдовы ввели частичную блокаду Приднестровья в ответ на закрытие румынских школ. В сентябре 2004 президент Владимир Воронин отказался прибыть на саммит стран СНГ, поскольку, по его словам, эта структура отжила свое, а выбор Молдовы - интеграция с НАТО и Евросоюзом. Между тем, даже несмотря на подобные шаги, "своим" для Запада он все равно не стал. Теперь Запад готовится избавиться от Воронина.

Лидеры оппозиции не скрывают, что стремятся к повторению грузинского и украинского сценария. Уже ясно, что на выборах конкуренцию коммунистам составят два основных оппозиционных объединения - "Демократическая Молдова", которое возглавил примар (мэр) Кишинева Серафим Урекян, и национал-радикалы из Христианско-демократической народной партии (ХДНП) под руководством Юрия Рошки. Пока рейтинг коммунистов (ПКРМ) держится выше, чем у их конкурентов. Однако за ПКРМ голосуют в основном сельские районы республики. Столица же поддерживает оппозицию, кишиневская улица принадлежит именно ей. Что показательно, ХДНП ведет компанию под оранжевым цветом, а сам Юрий Рошка выпустил агитационные материалы на которых он сфотографирован с Виктором Ющенко.

Благодаря своему влиянию в Кишеневе, оппозиция получила фактически в единоличное распоряжение на весь период избирательной кампании Площадь великого национального собрания. А ХДНП забронировала ее также на две недели после выборов. Как передает агентство ИНТЕРЛИК, соответствующее разрешение было выдано столичной примэрией, подписал которое вице-примар Георгий Сусаренко, сам являющийся членом ХДНП. Период с 7 по 22 марта 2005 партия, по ее собственному утверждению, проведет в режиме нон-стоп серию встреч со своими избирателями для обсуждения итогов парламентских выборов. В конце декабря 2004 Юрий Рошка заявил: "Самая большая победа сегодня - в Украине. Следующие обязательно будут Молдова и Беларусь. Это дело времени. Диктатуры не могут существовать долго".

Избирательный порог в парламент для партий составляет 6 процентов, для блоков, состоящих из двух партий, - 9 процентов, для блоков, состоящих из трех и более партий, - 12 процентов, для независимых кандидатов - 3 процента от общего числа избирателей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Российская печать ведет «погромную» агитацию
NB!
28.04.17
Банк России снизил ключевую ставку до 9,25%
NB!
28.04.17
Трампу предлагают объявить новый крестовый поход против России
NB!
28.04.17
Польша: Восстание началось
NB!
28.04.17
МВД США: Трамп разрешит добычу нефти и газа на шельфе страны
NB!
28.04.17
Эстония — парламентам ЕС: «Против нас идет гибридная война»
NB!
28.04.17
Военный Донбасс: ВСУ из танка расстреляли общежитие в Макеевке
NB!
28.04.17
В Совфеде ожидают внятной позиции Китая по одной из «заслуг» Трампа
NB!
28.04.17
Спикер Мосгордумы объяснил полярное сияние Москвы
NB!
28.04.17
Путин поручил Медведеву защитить персональные данные граждан РФ
NB!
28.04.17
Вице-губернатор Петербурга ответил «Лёхе Навальному»
NB!
28.04.17
Начало Карабахской Реконкисты
NB!
28.04.17
Казахстан: Петропавловск затапливает, Тюменская область РФ под угрозой
NB!
28.04.17
Латвия назло России отказалась от инвестиций
NB!
28.04.17
Колеров: Взятие Шуши и Гюлистанский мир — основа субъектности Карабаха
NB!
28.04.17
В заслугу Трампу Белый дом ставит другое — сенатор
NB!
28.04.17
Измена: балканский крест или грабли для России?
NB!
28.04.17
ЦБ РФ назначил временную администрацию в казанский банк «Спурт»
NB!
28.04.17
Россию в США по-прежнему считают «недружественной страной»
NB!
28.04.17
Новый авианосец Китая ослабит позиции США в Южно-Китайском море
NB!
28.04.17
ВСУ используют автомобили «МЧС» и «ОБСЕ» против Донбасса
NB!
28.04.17
Грядет колоссальная драка за украинскую землю! — обзор экономики