Молдавия готовится к "виноградной революции"

Кишинёв, 17 января 2005, 17:59 — REGNUM  6 марта 2005 в Молдове пройдут парламентские выборы. Судя по всему, события в этой еще одной бывшей советской республике будут очень напоминать события годичной давности в Грузии, и совсем недавние на Украине. Оппозиция твердо намерена добиться победы и возглавить страну, власть в которой последние четыре года принадлежала партии коммунистов, возглавляемой Владимиром Ворониным. Местные наблюдатели уже характеризуют будущие события в Молдавии "виноградной революцией".

Коммунисты пришли к власти четыре года назад на лозунгах тесной интеграции с Россией, вхождения в союз России и Белоруссии, придания государственного статуса русскому языку. Но в последнее время коммунисты Молдавии взяли западный вектор развития. Летом 2004 власти Молдовы ввели частичную блокаду Приднестровья в ответ на закрытие румынских школ. В сентябре 2004 президент Владимир Воронин отказался прибыть на саммит стран СНГ, поскольку, по его словам, эта структура отжила свое, а выбор Молдовы - интеграция с НАТО и Евросоюзом. Между тем, даже несмотря на подобные шаги, "своим" для Запада он все равно не стал. Теперь Запад готовится избавиться от Воронина.

Лидеры оппозиции не скрывают, что стремятся к повторению грузинского и украинского сценария. Уже ясно, что на выборах конкуренцию коммунистам составят два основных оппозиционных объединения - "Демократическая Молдова", которое возглавил примар (мэр) Кишинева Серафим Урекян, и национал-радикалы из Христианско-демократической народной партии (ХДНП) под руководством Юрия Рошки. Пока рейтинг коммунистов (ПКРМ) держится выше, чем у их конкурентов. Однако за ПКРМ голосуют в основном сельские районы республики. Столица же поддерживает оппозицию, кишиневская улица принадлежит именно ей. Что показательно, ХДНП ведет компанию под оранжевым цветом, а сам Юрий Рошка выпустил агитационные материалы на которых он сфотографирован с Виктором Ющенко.

Благодаря своему влиянию в Кишеневе, оппозиция получила фактически в единоличное распоряжение на весь период избирательной кампании Площадь великого национального собрания. А ХДНП забронировала ее также на две недели после выборов. Как передает агентство ИНТЕРЛИК, соответствующее разрешение было выдано столичной примэрией, подписал которое вице-примар Георгий Сусаренко, сам являющийся членом ХДНП. Период с 7 по 22 марта 2005 партия, по ее собственному утверждению, проведет в режиме нон-стоп серию встреч со своими избирателями для обсуждения итогов парламентских выборов. В конце декабря 2004 Юрий Рошка заявил: "Самая большая победа сегодня - в Украине. Следующие обязательно будут Молдова и Беларусь. Это дело времени. Диктатуры не могут существовать долго".

Избирательный порог в парламент для партий составляет 6 процентов, для блоков, состоящих из двух партий, - 9 процентов, для блоков, состоящих из трех и более партий, - 12 процентов, для независимых кандидатов - 3 процента от общего числа избирателей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.