Алтайский край намерен удвоить товарооборот с Беларусью

Минск, 17 января 2005, 17:38 — REGNUM  17 января в Минске завершилась встреча главы администрации края Михаила Евдокимова с премьер-министром республики Беларусь Сергеем Сидорским. На ней были обсуждены возможные направления сотрудничества Алтая с этой республикой.

По мнению участников встречи, считавшийся ранее стабильным товарооборот на сумму 40 миллионов долларов можно как минимум удвоить. Сделать это реально за счет реализации совместного проекта по глубокой переработке в крае алтайской древесины и изготовлению белорусской мебели, а также за счет существенного увеличения ассортимента на белорусском рынке продукции предприятия "Алтайвитамины". Кроме этого, белорусы, по оценке премьер-министра республики, совсем не знакомы с возможностями туристического рынка Алтайского края. В частности, большой интерес они проявили к известной российской здравнице - курорту Белокуриха.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации края, впервые достигнута договоренность и о поставке в Беларусь 100 - 120 тысяч тонн алтайской пшеницы твердых сортов.

"Минский тракторный завод" стал первым белорусским предприятием, на котором побывала алтайская делегация. Глава администрации края выразил заинтересованность в создании на Алтае сборочного производства знаменитого трактора "Беларусь". Создание такого производства в крае даст возможность не только удешевить стоимость трактора, но и создать новые рабочие места, а краевой бюджет получит дополнительную прибыль в виде налогов.

Кроме этого, сегодня Михаил Евдокимов и руководители алтайских предприятий встретятся с министром сельского хозяйства Белоруссии и посетят "Первую Минскую птицефабрику". Однако главные встречи запланированы на 18 января.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.