В Белгородской области открылся завод по производству круп

Белгород, 17 января 2005, 16:11 — REGNUM  17 января в селе Весёлая Лопань Белгородского района состоялось открытие универсального завода по производству круп. На торжественном открытии завода присутствовали губернатор Белгородской области Е.С. Савченко, председатель Белгородской областной думы Г.Я. Зеликов, главный федеральный инспектор аппарата Полномочного представителя Президента РФ в Белгородской области Н. Я. Шатохин и руководство компании "Прайм".

Завод построен на территории производственной базы №4 ООО АПО "Прайм", которое уже более десяти лет занимается переработкой сельскохозяйственной продукции. Всего за год (с ноября 2003 года по ноябрь 2004 года) силами работников аграрно-промышленного объединения удалось завершить строительство предприятия, которому на сегодняшний день в России нет аналогов. Возведение здания велось хозяйственным способом по проекту, разработанному НПО "АгроСимо-машбуд" (г. Одесса). Основной технологический корпус выполнен из металлоконструкций, ограждающих панелей типа "Сэндвич" производства завода "Белпанель". В целом же при строительстве и оснащении здания высокотехнологичным оборудованием руководству компании "Прайм" пришлось иметь дело с самыми разными товаропроизводителями, так как специфика производственного процесса довольно сложна и необычна.

По словам генерального директора ООО АПО "Прайм", кандидата экономических наук А.И. Никитенко, подобное предприятие по обработке круп и производству каш быстрого приготовления является одним из первых в России. В состав комплекса входят: крупоцех производственной площадью 1880 кв.м., котельная с двумя котлами Е 1,6/9 мощностью 3,2 тонн пара в час, подземная галерея зернохранилищ и склад готовой продукции. В корпусе смонтировано 130 единиц технологического оборудования, более 3000 метров трубопроводов, более 5 км кабелей. Однако, несмотря на столь внушительные цифры и объёмы, общая площадь завода в несколько раз меньше, чем площадь других предприятий, ничем не отличающихся по количеству производственных мощностей. По мнению А.И. Никитенко, это значительно сократило расходы на строительство и сроки окупаемости объекта.

Отличительной особенностью нового предприятия является технология обработки зерна гидро-термическим способом (пропариванием); температура пара при этом доходит до 120° С. Это позволяет значительно улучшить качество круп и на 20 % увеличивает рентабельность производственного процесса, так как отшелушивание при такой температуре проходит гораздо быстрее и эффективнее. Кроме того, обработанная паром крупа лучше усваивается организмом человека, так как крахмал, находящийся в зерне, под воздействием пара преобразуется в форму, не требующую дополнительной термической обработки. Основная продукция завода - это крупы: ячневая, перловая, пшеничная, овсяная, а также овсяные хлопья и хлопья из других культур. В сутки предприятию под силу переработать 60 тонн ячменя и 40 тонн овса. Суммарная стоимость продукции, выпускаемой заводом за сутки, составляет 300 тысяч рублей.

В настоящий момент завод находится в стадии пуско-наладочных работ и доведения продукции до стандартов, предусмотренных ГОСТом. По словам директора производственной линии № 4 ООО АПО "Прайм" А.М. Бурчакова, к концу января продукция завода поступит на прилавки области. "Хотя официальное открытие предприятия состоялось сегодня, из Москвы и Московской области уже поступили заказы на поставку нашей продукции, - отметил в разговоре с прессой А.И. Никитенко, - экологически чистой, высококачественной и, что немаловажно, дешёвой продукцией мы вполне сможем обеспечить не только Белгородскую область, но и западные территории Российской Федерации".

Также следует заметить, что практически все процессы, начиная от транспортировки зерна в цех и заканчивая выпуском готовой продукции, автоматизированы. Общее количество рабочих мест составляет 120 человек. При четырёхсменном режиме работы, чтобы обеспечивать полноценное функционирование оборудования, достаточно 17 человек. Средняя заработная плата на вновь открывшемся предприятии составит 6-7 тысяч рублей в месяц. Кроме того, на этой неделе планируется внедрить вторую линию фасовки готовой продукции, именно тогда, наверное, и решится окончательно вопрос названия фирменных праймовских каш.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
«Безумие прекратится с окончательным распадом Украины в нынешних границах»
NB!
24.05.17
СМИ: Трамп нанял частного адвоката для защиты по «российскому делу»
NB!
24.05.17
Голливуд: боссы против звезды. Как одного бунтаря заказали киллерам
NB!
24.05.17
«Фатимские пророчества»: папа римский и преобразование России
NB!
24.05.17
Эрдогану не удалось «договориться» с Трампом
NB!
24.05.17
Детективно-дефективный авторынок Украины
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
Азербайджан нарывается? Или отвлекает внимание?
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Цивилизованному миру пора договориться, кто такие террористы»
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Военный Донбасс: ВСУ продвинулись на километр под Дебальцево
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет