Ставрополье предлагает вернуть в Совет Федерации региональное руководство

Ростов-на-Дону, 14 января 2005, 18:07 — REGNUM  Предложения по возможному совершенствованию порядка формирования Совета Федерации России обсуждались 14 января на заседании Совета глав субъектов Южного федерального округа в городе Краснодаре.

Свое мнение высказал губернатор Ставропольского края Александр Черногоров, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы региона. По мнению руководства края, на сегодняшний день реально просматриваются два варианта формирования Совета Федерации.

В связи с изменением порядка наделения полномочиями высшего должностного лица субъекта Федерации представляется возможным возвратиться к рассмотрению прежнего варианта формирования Совета Федерации, когда членами Совета Федерации по должности являлись руководители исполнительных и законодательных органов власти субъектов. При этом деятельность в Совете Федерации на постоянной основе могли бы осуществлять заместители руководителей исполнительного и законодательного органов власти, а в процедуре голосования по некоторым важнейшим вопросам - сами руководители исполнительных и законодательных органов власти субъектов Федерации.

Такой подход обеспечит более сбалансированный учет интересов регионов и повысит их ответственность за реализацию государственной политики на местах.

При этом, восстановление руководителей законодательного и исполнительного органов государственной власти субъектов РФ в статусе члена Совета Федерации позволит им в соответствии со статьей 104 Конституции Российской Федерации реализовывать и право законодательной инициативы в Государственной Думе РФ.

В то же время, как вариант, возможно сохранение в основной части действующего сегодня порядка формирования. Но при этом, необходимо исключить из статьи 5 Федерального закона № 113-ФЗ часть третью, предусматривающую голосование в законодательном органе субъекта Федерации по представителю от исполнительного органа государственной власти субъекта России.

Кроме того, нужно предусмотреть участие на непостоянной основе руководителей законодательного и исполнительного региональных органов госвласти при рассмотрении вопросов, отнесенных к компетенции Совета Федерации статьями 102 и 106 Конституции Российской Федерации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.