Ростовские парламентарии утвердили правила назначения губернатора

Ростов-на-Дону, 14 января 2005, 18:01 — REGNUM  Депутаты Законодательного Собрания Ростовской области на очередном заседании ЗС РО, которое состоялось 14 января, приняли поправки в Устав Ростовской области, в соответствии с принятыми на федеральном уровне поправками о назначении губернаторов, передает корреспондент ИА REGNUM из Ростова-на-Дону.

В соответствии с поправками, внесенными в федеральные законы "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", Устав области дополнен положениями о том, что в полномочия ЗС РО входит "наделение гражданина Российской Федерации полномочиями Главы Администрации (Губернатора) Ростовской области и установление системы органов исполнительной власти Ростовской области". Соответственно, из компетенции ЗС РО исключены функции назначения даты и порядка выборов губернатора.

Предложенная президентом РФ кандидатура губернатора Ростовской области утверждается депутатами тайным голосованием. В консультациях по поводу кандидатуры будущего губернатора области будут участвовать действующий глава региона, спикер ЗС РО и "иные лица", определенные областным парламентом.

Случаями для досрочного прекращения полномочий губернатора РО, помимо недоверия президента РФ, согласно утвержденным поправкам в Устав, стало также "отрешение губернатора от должности Президентом РФ в связи выражением ему недоверия Законодательным Собранием.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.