Нацменьшинствам в Таллине мало мест в совете

Таллин, 14 января 2005, 17:33 — REGNUM  Как сообщила ИА REGNUM советник таллинского мэра Яна Кримпе (Jana Krimpe), образование при столичной мэрии консультативного совета по нацменьшинствам привело к недовольству украинской диаспоры, которая требует большего представительства: "От украинской диаспоры в совет вошла Вера Конык, представляющая Конгресс украинцев Эстонии. Представитель Ассоциации эстонских украинцев Володимир Резниченко также желает войти в совет". Предложение в качестве альтернативного решения войти в состав рабочей группы при совете Резниченко не устраивает. Такие же претензии на прямое участие в работе совета высказывают представители грузинской, азербайджанской, татарская общины, недовольные, что в совете присутствует дагенстанская диаспора от лица всех кавказских народов. Кримпе пояснила, что совет создан как работающий, а не представительский орган, а дагестанское общество доказало своими делами, что активно участвует в жизни города: "Все хотят присутствовать в совете, а рабочая группа их не устраивает". Кримпе еще раз пригласила все диаспоры Эстонии подключиться к работе формирующейся рабочей группы при совете.

Яна Кримпе сообщила, что при определении состава консультативного совета по нацменьшинствам меньше всего исходили из политических предпочтений или личных отношений: "Каждая из фракций выдвинула своих представителей, в состав вошли старейшины частей города, вице-мэры, представители национальных диаспор всего 30 человек".

Она заявила, что идея консультативного совета возникла в ходе ее работы координатором группы представителей Центрально-Восточной Европы по вопросам управления многоэтническими группами. Подобные структуры действуют в ряде этих стран и доказали свою эффективность при разрешении многих возникающих проблем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail