В Тверской области подведены первые итоги монетизации

Тверь, 14 января 2005, 16:58 — REGNUM  13 января состоялось областное селекторное совещание, посвященное ходу одной из самых обсуждаемых реформ наших дней - замене льгот денежными компенсациями. Проводили совещание, в котором приняли участие представители всех районов Верхневолжья, заместители губернатора Ольга Пищулина и Наталия Беленко.

Монетизация льгот - именно так называют проходящую реформу - затронула сотни тысяч тверитян и, естественно, вызывает у них настороженные чувства. Во многом это вызвано новизной реформы, непониманием происходящих процессов. Разъяснение их сути и ответы на наболевшие вопросы стали основным содержанием селекторного совещания.

Главный из этих вопросов - когда жители получат ежемесячную денежную выплату - ЕДВ (имеются в виду граждане, которым по закону замену льгот компенсирует областной бюджет)? Был дан конкретный ответ: январская ЕДВ будет произведена с 17 по 20 января 2005 года. Ее доставка пройдет через организацию, доставляющую пенсии. Никуда дополнительно обращаться не надо. Названные сроки обусловлены длительными новогодними каникулами и, соответственно, паузой в работе банковских учреждений. Для граждан, зарегистрированных в отделах социальной защиты населения по месту жительства в качестве получателей льгот, ежемесячная денежная выплата устанавливается отделами соцзащиты с 1 января 2005 года без предоставления документов.

Обсуждались и вопросы получения жилищных субсидий. Право на нее имеют те, у кого расходы на оплату жилья и коммунальных услуг в пределах социальной нормы превышают 22% совокупного дохода семьи (для ветеранов труда и лиц, пострадавших от политических репрессий, - 18%). При этом все члены семьи должны быть гражданами Российской Федерации, зарегистрированными на территории Тверской области.

Механизм получения субсидий четко определен. Необходимо представить в органы соцзащиты по месту жительства соответствующее заявление, документы о составе семьи, жилищные документы, необходимые справки, подтверждающие права на льготы и т.п. Жилищная субсидия назначается сроком на шесть месяцев. Она также предоставляется на приобретение твердого топлива и сжиженного газа. Сохранится и льготное лекарственное обеспечение в рамках социального пакета.

Была затронута тема проезда в общественном транспорте в Твери. Многие жители областного центра, долгие годы пользовавшиеся льготами, психологически еще не привыкли к изменившимся условиям. Смягчить ситуацию могут только максимально мягкое отношение к пассажирам, а также пресечение грубости и бездушия со стороны работников пассажирского транспорта. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Администрации Тверской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.