Депутаты намерены объяснить петербуржцам суть изменений при выборах в ЗакС

Санкт-Петербург, 14 января 2005, 13:16 — REGNUM  Депутат петербургского парламента Алексей Тимофеев внес на рассмотрение собрания проект постановления "Об Обращении к жителям Санкт-Петербурга в связи с изменением системы выборов депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга четвертого созыва и внесением изменений в Устав Санкт-Петербурга", сообщает корреспондент ИА REGNUM. Согласно проекту, предполагается обратиться к жителям Санкт-Петербурга для выяснения предпочтений, касающихся выбора депутатов в законодательный орган власти города. "Мы должны выбирать тот вариант устройства представительного органа государственной власти, который будет принят большинством жителей Санкт-Петербурга и поможет им через своих избранников реализовывать свое конституционное право на участие в управлении государством", - говорится в обращении.

В обращении разъясняется суть предполагаемых изменений. Кроме того, в документе говорится, что в настоящее время в Законодательном собрании Санкт-Петербурга рассматриваются различные системы выборов будущего городского парламента. В частности, предлагается как сокращение общего числа депутатского корпуса, так и сохранение нынешней численности, и увеличение числа депутатов. При этом либо половина депутатского корпуса, либо все депутаты должны быть избраны по партийным спискам.

Как отмечается в обращении, "сохранение численности депутатского корпуса и уменьшение числа мажоритарных округов с нынешних 50 до 25 приведет к тому, что депутат будет представлять в Законодательном собрании Санкт-Петербурга не 70-80 тысяч жителей, а 150-160 жителей Санкт-Петербурга". "Полный же отказ от системы выборов по округам (мажоритарной системы) приведет к тому, что интересы избирателей будут представлять не конкретных депутат, а та или иная политическая партия", - говорится в обращении. Горожанам предлагается выбрать из трех один наиболее предпочтительных вариантов выборов депутатов парламента четвертого созыва: собрание состоит из 50 депутатов, избранных по партийным спискам; собрание состоит из 50 депутатов (25 избираются по мажоритарным округам, 25 по партийным спискам); а также - собрание состоит из 100 депутатов, при этом создается двухпалатный парламент, в котором 50 депутатов, избранных по партийным спискам, работают на непостоянной основе.

После рассмотрения собранием обращения, автор планирует опубликовать его в одной из петербургских газет, после чего в течение 10 дней со дня опубликования горожане смогут высказать свое мнение в письменном виде и отправить в парламент.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail