Госминистр Грузии утверждает, что в Гальском районе Абхазии сформировался "режим апартеида"

Гагра, 14 января 2005, 09:53 — REGNUM  "Грузинское правительство больше не потерпит того режима апартеида, который сформировался в Гальском районе Абхазии", - заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM государственный министр Грузии по урегулированию конфликтов Гиорги Хаиндрава. Отметив, что "венцом всему" были произошедшие 11 и 12 января инциденты в почти полностью населенном грузинами Гальском районе Абхазии, госминистр подчеркнул, что "на этом будет поставлена точка", а "беспределу, чинимому абхазской администрации и абхазскими вооруженными формированиями будет положен конец".

Хаиндрава отметил, что "на глазах всего мира сформировался режим апартеида в одной из частей Восточной Европы" и что "так продолжаться не может". Он также отметил, что "европейское и мировое сообщество этого не допустит" и что "этого также не должна допустить Россия, которая сама провозглашает идеалы демократии и либерализма". Комментируя то, к каким мерам намерено прибегнуть правительство Грузии для пресечения подобных акций властей непризнанной республики, госминистр сказал, что "меры бывают разные и арсенал любого суверенного государства довольно широк в таких случаях".

Комментируя перспективы продолжения российской миротворческой миссии в зоне абхазского конфликта, Гиорги Хаиндрава заявил, что "после тех шагов, которые предприняла официальная Москва, очень трудно считать позицию России нейтральной" и что вопрос прекращения российской миротворческой миссии "естественно, у многих возникает", однако какая будет реакция и какие будут приняты решения по этому поводу госминистр уточнять не стал, отметив лишь, что "это - прерогатива президента и Совета безопасности".

По его словам, "главные вопросы возникают в связи с карательными операциями в Гальском районе", который входит в непосредственную зону ответственности миротворческих сил и "которые провели де-факто власти Абхазии и лично гвардия Ардзинба". При этом госминистр подчеркнул, что "эти карательные операции и вообще выборы на фоне карательных операций, когда люди притеснялись и где над людьми издевались, брали в заложники, стреляли, только лишь потому, что они грузинской национальности, говорят о том, что поддерживает официальная Россия в Абхазии - какие силы и какой порядок". Хаиндрава также указал на то, что "единственная страна, говорящая о тех событиях, которые происходят в Абхазии, как о выборах, к нашему великому сожалению - Россия".

Комментируя возможную роль дислоцированного в зоне абхазского конфликта миротворческого контингента, Гиорги Хаиндрава сказал, что "это не российские миротворческие силы, а миротворческие силы СНГ, которые подчиняются СНГ и то, что там практически на 100% представлены представители российской армии - это другой вопрос". По его словам, "то, как будут действовать силы СНГ, будет, по видимому, решать более широкое представительство, нежели министерство обороны России".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
30000 тонн соли, английский парусник и казнь дяди царя Михаила Романова
NB!
22.02.17
Киев ведёт Украину к созданию крымско-татарской автономии в Херсоне
NB!
22.02.17
Президент Сербии посмертно наградил Чуркина орденом Сербского флага
NB!
22.02.17
«Перестрелка» в матче «Манчестер Сити» — «Монако»
NB!
22.02.17
«Атлетико» Мадрид не оставил шансов «Байеру» на выход в четвертьфинал
NB!
22.02.17
Госдума обсудит боеготовность России с Сергеем Шойгу
NB!
21.02.17
Украина: ставка на хаос
NB!
21.02.17
Аргентина теряет доверие к президенту Маурисио Макри
NB!
21.02.17
Национал-коммунизм в собственном соку: Украинская ССР и современная КПУ
NB!
21.02.17
Самый стойкий оловянный солдат США
NB!
21.02.17
Нагорный Карабах и Южная Осетия: один референдум – два подхода
NB!
21.02.17
Макей прибыл к Лаврову обсуждать отношения России и Белоруссии
NB!
21.02.17
В Госдуме настаивают на праве школьников сдавать ЕГЭ не на русском языке
NB!
21.02.17
Бои в Донбассе: позиции нацбатов заняли иностранные ЧВК, развод сил сорван
NB!
21.02.17
«Проклятое место»: трехлетие госпереворота на Украине
NB!
21.02.17
Молдавия: Додон и Плахотнюк объединят силы ради ликвидации ПМР
NB!
21.02.17
Чебоксары отчитались и получили новый символ города — «Батыра»
NB!
21.02.17
Санкции ЕС: Mercedes вложит 15 млрд рублей в Россию
NB!
21.02.17
Отвод тяжелого вооружения сорван Киевом — Грызлов
NB!
21.02.17
После митинга самарские власти уступили: не 50, а 60 поездок по соцкарте
NB!
21.02.17
Регионализация: В России может появиться 85 МРОТов
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 21 февраля