К.Затулин о решении президента Латвии: "Не надо делать нам одолжения"

Рига, 13 января 2005, 18:20 — REGNUM  Член фракции "Единая Россия" в Государственной Думе, член комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками, директор Института стран СНГ Константин Затулин прокомментировал ИА REGNUM решение Президента Латвии Вайры Вике-Фрейберга приехать в Москву 9 мая, вместе с тем по -прежнему считая этот день "началом советской оккупации".

"Она была мала, когда люди в СССР подверглись угрозам военного психоза в Европе", - сказал депутат. По его мнению, люди, подобные ей, которые росли в стороне от родины, волею судеб ставшие руководителями страны, вряд ли смогут понять, чем руководствовались, принимая решение в то время. Они способны только переписывать историю, сочиняя об односторонней оккупации, сказал депутат. К.Затулин напомнил, что режим Сталина действовал на всей территории СССР. "Он виновен во многих преступлениях против всех граждан на территории всей страны", - заметил К.Затулин, подчеркнув, что если исходить из логики Президента Латвии и подобных политиков, тогда следует заявить, что Сталин оккупировал весь Советский Союз. "Это абсурд". "Она и ее люди произвольно высветляют или затемняют исторические факты: почему тогда она не говорит об оккупации Латвии немецкими рыцарями или шведскими крестоносцами? Или не вспомнить о 200-летии российской империи в Латвии?". К.Затулин подчеркнул, что, если бы не было нашей страны, в Латвии не было бы вообще ничего: ни памятников, ни городов. "У нее заговорщический склад ума", - охарактеризовал Президента Латвии К.Затулин. По мнению депутата, те, кто сами не смогут справиться с проблемами в своей стране, всегда ищут заговоры внешних сил.

Касаясь решения Вайры Вике-Фрейберга приехать в Москву, К.Затулин отметил: "Не надо делать нам одолжения. Она сама заинтересована в визите". По мнению депутата, Россия пока должна принять к сведению согласие Президента Латвии: "было приглашение - получен ответ". Вместе с тем он отметил, что г-жа Фрейберга должна согласиться на визит без условий. Рассуждая о возможности подписания договоров о границе с Латвией и Эстонией в Москве, К.Затулин подчеркнул, что "подумал бы, надо ли подписывать эти документы". "Нет никакой срочности", - сказал он. По мнению депутата, Россия должна подходить к подписанию договоров, учитывая всю историю наших взаимоотношений с указанными странами. Главные темы, которые нас волнуют, это гражданские права в Латвии и Эстонии: право на образование и положение нацменьшинств, сказал он. Депутат заметил, что создается впечатление, будто радикалы в Латвии нарочно хотят осуществить "размен": подписание договора на свои фобии и фантазии по поводу "советской оккупации". К.Затулин также особо подчеркнул, что даже если договоры о границах будут подписаны и ратифицированы, они не помешают России в случае необходимости ввести санкции в отношении Латвии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
ДНР: ВСУ начали массированный обстрел после приезда Савченко
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Госдепартамент США начнет проводить брифинги для прессы с 6 марта
NB!
25.02.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Комсомольская Кольцевая»
NB!
24.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 4
NB!
24.02.17
Как большой писатель стал большим чиновником и ушёл в тишину
NB!
24.02.17
Последние Советы Советской власти
NB!
24.02.17
Парад тщеславия и смерти: икона американской политики
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором
NB!
24.02.17
«Латвия станет государством, из которого убегут все люди»
NB!
24.02.17
Савченко призывала солдат ВСУ идти на Киев «валить власть»
NB!
24.02.17
Песков: Эрдоган прибудет в Москву и встретится с Путиным