Латвийские СМИ: Президент Латвии не подпишет договор в Москве

Рига, 13 января 2005, 15:18 — REGNUM  Решение президента Латвии Вайры Вике-Фрейберги приехать 9 мая в Москву на празднование 60-летия Победы над фашизмом 13 января в центре внимания латвийских СМИ. "Это необходимо, чтобы не допустить опыт Тегеранской, Ялтинской и Потсдамской конференций, где наши судьбы решали без нашего присутствия!" - приводит один из аргументов госпожи Фрейберги Latvijas Avīze. А чтобы лучше разъяснить позицию Латвии в отношении 9 мая, пишет издание, президент подготовила особую декларацию, в которой подчеркивается, что одновременно с разгромом фашизма Латвийская республика пережила преступную оккупацию СССР. В документе, который вскоре разошлют как президенту РФ, так и руководителям западных стран, отмечается, что для Латвии "настоящее завершение Второй мировой войны произошло 4 мая 1990 года - только пятнадцать лет тому назад вместе с развалом империи СССР". Необходимость своего присутствия в Москве, как пишет Latvijas Avīze, госпожа Фрейберга объясняет еще и тем, что ей важно выразить сочувствие по поводу погибших на войне, жертв Холокоста, а также сочувствие русскому народу, который "после окончания войны остался в руках своего тирана Сталина". "Поминая павших и потерпевших во Второй мировой войне, мы никогда не должны забывать преступления Гитлера и Сталина", - приводит слова президента Латвии Latvijas Avīze.

Между тем, Diena выделила другую строчку письма-декларации госпожи Фрейберги руководителям государств: "Посещая официальные мероприятия в Москве, я протяну дружественную руку России". Не смотря на то, пишет Diena, что лидеры стран Прибалтики обещали консультироваться по поводу единой позиции в отношении присутствия 9 мая в Москве, В.В. Фрейберга поспешила отдельно сообщить, о решении принять участие в планируемых мероприятиях, пояснив, что Латвия, Литва и Эстония не являются сиамскими близнецами. Газета отмечает, что удовлетворение по поводу решения президента уже выразил посол России в Латвии Виктор Калюжный, в свою очередь президенты Литвы и Эстонии, по данным газеты, данное решение комментируют осторожно, подчеркивая, что сами со своим ответом Москве торопиться не будут. Diena напоминает, что ранее политические наблюдатели подчеркивали: в Москву следует отправляться только в случае, если Латвия сможет привлечь достаточно большое внимание к последствиям Второй мировой войны в Прибалтике.

Среди прочих Diena приводит и точку зрения по этому поводу местного историка, профессора Латвийского университета Айвара Странги: "В политическом, идеологическом, моральном аспекте мне трудно представить, зачем нужно было бы ехать. Ни в коем случае нельзя говорить о 9 мае без исторического самоочищения в России. Никто не отрицает, что они погибали, что они воевали, но никто не может и отрицать их роль в развязывании Второй мировой войны, нападении на Финляндию, оккупации стран Прибалтики. Если они это отрицают, мне как историку это неприемлемо. Кроме того, какова Россия Путина? Могу себе представить, что эти мероприятия будут еще помпезнее, бесстыднее, нежели была инаугурация. Мне кажется, что наш президент там может почувствовать себя даже довольно неудобно. С прагматической точки зрения поводом для поездки мог бы послужить договор о границах, но его можно подписать в любой день. Говорят, что будет возможность там что-то разъяснить. Кому вы разъясните? Контролируемому государством телевидению?"

Однако Neatkarīgā Rītā Avīze (NRA) отмечает, что президент Латвии свое появление в Москве не планирует связывать с подписанием какого-либо международного документа и категорично отвергает возможность, что после торжеств - 10 мая - может быть подписан договор о границах между Латвией и Россией. Хотя госпожа Фрейберга и приветствует, что Владимир Путин, по ее словам, с побуждения стран ЕС, готов этот договор заключить. "В распоряжении Вайры Вике-Фрейберги до сих пор не было информации о якобы предложенном Владимиром Путиным подписании декларации о политических отношениях, которое, как сообщалось в эстонской прессе, руководитель России сделал дипломатическим кругам Эстонии и Латвии", - пишет NRA. А выходящая на русском газета "Час" приводит комментарий посла РФ в Латвии Виктора Калюжного: "Я всегда говорил, что госпожа Фрейберга мудрая женщина. С первой же нашей встречи она произвела на меня благоприятное впечатление, и я рад, что не ошибся. Она показала себя самостоятельным европейским политиком".

В свою очередь руководитель комитета Государственной Думы России по иностранным делам Константин Косачев пояснил "Часу", что решение президента Латвии - это очень важное событие, которое приведет к позитивным изменениям в отношениях России и Латвии. "Президент Латвии первой из лидеров стран Балтии заявила о своем участии в праздновании 9 мая. Я понимаю, что это было непростое решение, - приводит слова К. Косачева "Час". - В эти дни между Россией и Латвией будет подписан договор о границе. От визита Вайры Вике-Фрейберги в Москву выиграют и Россия, и Латвия". В общем, будет ли "в эти дни" подписан договор о границах, пока еще остается под большим вопросом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки
NB!
22.02.17
Колумбия: оппозиция готовит корректировку мирных договоров с FARC-EP
NB!
22.02.17
«Фирташа задержали по запросу Испании, но уйти добыча может в США»
NB!
22.02.17
Киев усилил блокаду. ЛНР обвинила Украину в остановке подачи воды
NB!
22.02.17
Лидер ЛДПР разглядел «цветную революцию» в зале Госдумы
NB!
22.02.17
В парке «Патриот» строится Рейхстаг
NB!
22.02.17
В Сирии было применено 162 образца нового оружия – Шойгу
NB!
22.02.17
Россия по периметру защищена от ядерного удара — Шойгу
NB!
22.02.17
В Кремле прокомментировали идею о выдвижении женщины в президенты РФ
NB!
22.02.17
Екатеринбург: ожидаемая отставка и неожиданное задержание
NB!
22.02.17
Боевой Донбасс: Украинские нацбаты сдают позиции ДНР
NB!
22.02.17
США слишком долго платили за безопасность стран Европы – NI
NB!
22.02.17
Доходы Крыма по сравнению с украинским периодом выросли в два раза
NB!
22.02.17
«Повышение НДФЛ и НДС – бесполезная шумиха в канун выборов президента РФ»
NB!
22.02.17
Казахстанские СМИ сообщили о контрабанде урана из Киргизии
NB!
22.02.17
Нищий бездомный гений — спаситель провинциальной страны
NB!
22.02.17
Британские СМИ: «Чуркин – воплощение профессионализма в дипломатии»
NB!
22.02.17
РФ через 4 года сможет обеспечить свою безопасность неядерными средствами
NB!
22.02.17
«Жертвы блокады»: В Казахстане растет возмущение обвинениями главы Киргизии
NB!
22.02.17
Жириновский нашел виновных в том, что в мире играют не тот гимн России
NB!
22.02.17
Жириновский предложил отмечать День защитника Отечества 5 апреля