Рабочие Ивдельского гидролизного завода прекратили голодовку

Екатеринбург, 13 января 2005, 11:24 — REGNUM  13 января ночью рабочие Ивдельского гидролизного завода прекратили голодовку, сообщил мэр Ивделя Петр Соколюк. Участникам акции протеста выплатили в полном объеме задолженность по заработной плате за три года. Деньги также получили 18 человек, входящих в группу поддержки голодающих. По словам главы города, на эти цели было выделено 4 млн. рублей. Эти деньги - часть долга ГУИН Минюста РФ Свердловской области за тепло, которое предоставила котельная ИГЗ ивдельской колонии строго режима, пояснил Петр Соколюк. Таким образом, на сегодняшний день общий размер задолженности перед сотрудниками ИГЗ составляет 16 млн. рублей, сообщает "УралПолит.Ru".

Как рассказали на предприятии, госпитализация никому из участников акции не потребовалась - все они самостоятельно покинули территорию завода. Медикаментозного выхода из голодовки никому из рабочих ИГЗ не потребуется, так как акция протеста длилась относительно не долго. В это время голодающие для поддержания состояния здоровья ели гематоген, пили воду и принимали глюкозу.

Отчаянная акция протеста 77 работников ИГЗ началась 10 января. Спустя сутки голодовку прекратили две беременные женщины.

Это уже третья подобная акция на предприятии. Первая началась 20 декабря и продлилась 5 дней. 29 декабря на предприятии началась вторая акция протеста, которая продлилась до 31 декабря. Всем голодающим выплатили долги по зарплате.

7 октября 2003 года на ИГЗ было введено конкурсное производство. Конкурсным управляющим был назначен москвич Юрий Куликов. Однако стабилизировать ситуацию на предприятии не удалось. ЗАО "Уралсевергаз" за долги, которые составляют 70,5 млн. рублей, прекратило подачу газа на ИГЗ. 30 июня руководство завода приняло решение о полной остановке производства.

Прокуратура Ивделя в отношении руководителей ИГЗ возбудила два уголовных дела по части 1 статьи 145 УК РФ "Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат" и по статье 199 УК РФ "Уклонение от уплаты налогов или страховых взносов в государственные внебюджетные фонды с организации". На сегодняшний день исполнительный директор Наталья Малыхина находится в СИЗО Ивделя, а конкурсный управляющий Юрий Куликов, задержанный 29 декабря, отпущен под подписку о невыезде, и сейчас находится в Москве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.