Битва за льготы: милиционерам обеспечили "социальные гарантии" на транспорте

Москва, 13 января 2005, 10:50 — REGNUM  МВД России с 1 января 2005 года увеличивает зарплату своим сотрудникам в среднем на 50% от оклада. Таким образом в министерстве планируют обеспечить проезд милиционеров в общественном транспорте после отмены льгот, сообщает ИТАР-ТАСС. Напомним, что с 1 января этого года в силу вступило постановление правительства о монетизации льгот. Многие льготы были заменены денежными выплатами, в том числе льготы на бесплатный проезд. Отмена льгот уже вызвала массовые акции протеста среди пенсионеров, которые большей частью пострадали от этого шага.

В МВД России считают, что нашли способ обеспечить проезд своих сотрудников в общественном транспорте. В частности, был принят ряд мер для обеспечения проезда сотрудников в связи со служебной необходимостью. В целях компенсации дифференцировано увеличена надбавка сотрудникам за сложность и напряженность службы, в среднем на 50% от оклада, в зависимости от стоимости проезда в регионе. Действительно, в преамбуле к закону №122 говорится, что в нем решаются "задачи обеспечения конституционного принципа равенства прав и свобод человека и гражданина". Однако, как заявил ранее главный инспектор инспекции организационно-инспекторского департамента МВД России генерал-майор Геннадий Блинов, ответственность за сотрудников правоохранительных органов приоритетнее ответственности за отдельных граждан. В связи с социальной напряженностью, которая возникла в регионах и готовностью правоохранительных органов по призыву спикера Государственной Думы разобраться с зачинщиками беспорядков, эта мысль становится особенно актуальной. Напомним, также, что в преамбуле ФЗ РФ №122 субъектам России поручено "предоставлять гражданам возможность в течение разумного переходного периода адаптироваться к вносимым в законодательство изменениям, в частности, посредством установления временного регулирования общественных отношений". Как известно, прокуратура и милиция к органам региональной власти отношения не имеют.

В пресс-центре МВД отметили, что в ряде регионов прорабатывается вопрос о бесплатном проезде сотрудников в форме. Ведь присутствие милиционера в форме "позволит улучшить состояние общественного порядка на транспорте", - считают в министерстве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.