На Колыме определили сроки выплат льготникам

Ягодное, Магаданская область, 13 января 2005, 10:43 — REGNUM  11 января по инициативе Магаданского регионального отделения Всероссийской политической партии "Единая Россия" под председательством главного федерального инспектора по Магаданской области Анатолия Маханькова прошло совещание. На нем обсуждался ход реализации федерального закона № 122-ФЗ в части монетизации льгот на территории.

Участники совещания подвели первые итоги работы, проведенной в Магаданской области по обеспечению в установленный срок данных выплат в связи с вступлением с 1 января 2005 г. закона, обсудили возникшие проблемы, определили сроки и конкретных исполнителей для устранения всех возникающих проблем.

Руководитель пенсионного фонда Татьяна Малютина доложила, что регистр федеральных льготников составлен, в него вошли 7182 человека. Средства для выплаты льгот из федерального бюджета уже перечислены как в отделения сбербанка, так и почтовые отделения.

Пока не урегулирован вопрос о выборе формы льгот для категории граждан, пострадавших от аварии в Чернобыле (в Магаданской области их 69 человек). Здесь действует заявительная форма выбора льгот и гражданин должен сам решать, какая форма получения льгот для него выгодна.

В целом для категории лиц которым положены льготные выплаты средств из федерального бюджета, ситуация удовлетворительная. В отношении компенсационных выплат категориям граждан из средств областного бюджета по информации руководителей областных ведомств исполнительного органа власти, вся подготовительная работа проведена, финансовые средства в областном бюджете на эти цели предусмотрены. Участники совещания предложили руководителю управления социальной защиты населения Магаданской области обеспечить начало компенсационных выплат с 17 января, а, начиная с февраля компенсационные выплаты из областного бюджета совместить со сроками выплат пенсий.

Управлению социальной защиты предложено до 20 января решить вопросы по периодам оплаты льгот за коммунальные услуги, заключить договоры с организациями тепло-водоснабжения.

На совещании от политсовета партии "Единая Россия" прозвучала озабоченность в части положения о включении размера денежных выплат в расчет совокупного дохода гражданина, что может сказаться на получении права пользования субсидиями по оплате коммунальных услуг. По данной проблеме главным федеральным инспектором сделано поручение, в срок до 20 января изучить вопрос, провести консультации с управлением налоговой инспекции по Магаданской области. В случае необходимости выйти с запросом в Правительство Российской Федерации. При этом особо было подчеркнуто, что замена натуральных льгот денежными компенсационными выплатами не должна ухудшать положение людей.

Относительно обеспечения нуждающихся бесплатными лекарствами 27 декабря 2004 года лекарственные препараты поступили, они распределены в лечебные учреждения и аптеки области. В Магадане услуги по обеспечению льготных рецептов выполняет центральная аптека № 3. Участники совещания отметили, что если в процессе работы одной аптеки по обслуживанию горожан по бесплатным рецептам будет недостаточно, управление здравоохранения области рассмотрит вопрос о привлечении других аптек города для обслуживания граждан по льготным рецептам.

Руководитель фонда социального страхования отметила, что региональное отделение готово к обеспечению льготными путевками. Уже сегодня по санаторно-курортному лечению предоставляются места в санаториях "Мир", "Снежная долина", детский туберкулезный санаторий и санаторий "Талая". Если по медицинским показаниям лечение в санаториях области не обеспечивается, предоставляются путевки в здравницы страны. Финансовые возможности у фонда имеются.

Руководитель управления социальной защиты населения подчеркнула, что для категории граждан пользующихся льготами из областного бюджета проезд в общественном внутригородском транспорте на январь месяц остается бесплатным.

В случае невозможности получения денежной компенсации в каком-либо месяце, она накапливается и общую сумму можно будет получить в последующие месяцы.

В ходе отработки новой системы обеспечения льгот возможно возникновение частных вопросов. Для их разрешения создана "горячая линия". Об этом сообщила пресс-служба администрации Магаданской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.