Аномально теплая погода может привести к загрязнению питьевой воды (Москва)

Москва, 13 января 2005, 02:10 — REGNUM  Нетипичная для зимы погода грозит тотальным загрязнением источников московской питьевой воды. Вместе с талым снегом в реку Истру уже попали тонны навоза с близлежащих ферм и птицефабрики "Глебовская".

Пока качество воды удается держать под контролем. Пресс-секретарь ГУП "Мосводоканал" Евгения Богомолова отметила, что в случае необходимости загрязненная вода будет сильно разбавлена, очищена специальными реагентами и активированным углем, что позволит удалить неприятный запах.

Однако в "Мосводоканале" опасаются, что, если потепление продолжится, в источники питьевого водоснабжения Москвы может попасть навоз минимум с 13 расположенных рядом хозяйств. В этом случае не помогут ни активированный уголь, ни реагенты: из столичных кранов потечет вода со специфическим запахом.

С учетом метеорологических прогнозов такая ситуация вполне вероятна: плюсовую температуру обещают по крайней мере до 16 января. Предотвратить подобную ситуацию можно было еще в декабре. Но никаких необходимых мер принято не было, сообщает "Газета".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.