Глава МИД Армении посетит в феврале Экваториальную Гвинею

Ереван, 12 января 2005, 18:11 — REGNUM  Министр иностранных дел Армении Вардан Осканян посетит с официальным визитом Экваториальную Гвинею. Об этом он сообщил в ходе пресс-конференции 12 января. По словам министра, власти Экваториальной Гвинеи выразили готовность принять его. Визит планируется в середине февраля. Основной вопрос, который будет обсуждаться с властями этой страны - дальнейшая судьба армянских летчиков.

Напомним, что армянские летчики были задержаны властями Экваториальной Гвинеи вечером 7-го марта 2004 года. Они обвиняются в шпионаже, сборе информации, представляющей политический, экономический и военный интерес. Шесть армянских пилотов на основе трудового соглашения, подписанного немецкой компаний "КАЛ" и "Двин Концерн", с января 2004 года находились в столице Экваториальной Гвинеи - Малабо, эксплуатируя там зарегистрированный в Армении самолет АН-12.

26 ноября 2004 года Суд Экваториальной Гвинеи огласил приговор по делу о попытке государственного переворота в этой стране. Капитан армянского экипажа приговорен к 24 годам, а остальные члены экипажа к 14 годам лишения свободы. Адвокат армянских летчиков Понсиано Мбомбо Нво опротестовал несправедливый приговор в Верховном суде Экваториальной Гвинеи, однако дата рассмотрения еще не назначена. Адвокат также заявлял, что при необходимости опротестует решение Суда в международных инстанциях. Ранее МИД Армении заявил, что "правительство Армении приложит все усилия для достижения справедливости, вплоть до освобождения летчиков".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.