Михаил Ходорковский поздравил сотрудников прокуратуры с праздником

Москва, 12 января 2005, 18:02 — REGNUM  Сегодня, 12 января, в Мещанском суде продолжилось слушание дела Ходорковского-Лебедева-Крайнова, на котором Михаил Ходорковский решил сделать заявление составу суда, в частности, поздравить обвинителей с Днем прокуратуры. Напомним, что 12 января 2005 г., ей исполняется 284 года.

"Я достаточно редко делаю заявления в процессе, - заявил М. Ходорковский, - так как считаю это бессмысленным. Однако существуют случаи, когда просто невозможно молчать. Еще до нового года Вишнякова сделала заявление о каких-то миллиардах, похищенных ЮКОСом. Тогда я промолчал, однако, сегодня то же самое в газете "Аргументы и факты" повторил господин Бирюков, являющийся заместителем главного прокурора, и к тому же, курирующий наше дело от Генпрокуратуры России. Он, в частности, заявил о хищении у государства 238 млрд. долларов США в связи с деятельностью компании "Апатит".

Об этом уже не решается говорить даже гособвинение, хотя и оно в своей деятельности использует незаконные методы работы со свидетелями, в частности, допросы их непосредственно перед судебным заседанием, с наводящими вопросами, а также уже после предъявления обвинения. Более того, за спиной у суда, надеюсь, без его ведома, фабрикуются новые уголовные дела.

На сегодняшний день только в ЮКОСе было проведено 150 обысков, в том числе и из офисов адвокатов. После этого защита удивляется, что опись документов проводится крайне небрежно. Однако, документы в бизнесе - вещь упрямая, и теперь часть из них изъята и хранится в недоступном нам месте. Более того, моему коллеге Лебедеву отказали даже в приобщении к уголовному делу трудовой книжки.

Я спокойно отношусь к этому, так как мое доверие к российскому правосудию подорвано, ведь оно принимало решения, соответствующие любым фантазиям налоговой инспекции. Так, например, было установлено, что ЮКОС за четыре года своей деятельности уклонился от налогов на сумму, превышающую прибыль компании за все означенные годы.

Прокуратура, обвиняя ЮКОС, опять подставляет себя и страну. Ведь наша компания имеет международную, открытую отчетность.

Я, в отличие от П. Лебедева, считаю работников прокуратуры вменяемыми и даже совестливыми, только в таких процессах, как этот они оставляют совесть где-то за бортом.

Все помнят о 5 млрд. долларов, которые якобы были обнаружены Генпрокуратурой на моих счетах за границей. Но, как выяснилось, это - остатки пенсионного фонда. Таким образом, уничтожение ЮКОСа сыграло злую шутку не только с пенсионерами ЮКОСа, но и с прокуратурой. Где теперь эти 5 млрд. долларов, как и 15 млрд., приписываемых мне лично журналом "ФОРБС"? Все они находятся под обломками ЮКОСа. Ведь наши акции теперь ничего не стоят. Но ведь найти именно эту сумму могут потребовать с прокуратуры!

Я уже не переживаю за свою судьбу, понимаю, что меня могут обвинить в чем угодно, даже в поджоге Манежа, но зачем арестовывать простых работников ЮКОСа, в том числе и женщин с маленькими детьми. Придумывать же несуществующие мифы просто опасно, поскольку придется разобраться с международными аудиторами и компаниями, и ответ давать не в Бассманном, а в более объективном, и возможно, международном суда.

Существующие сегодня проблемы прокуратуры будут решены, когда появится действительно независимый суд", - закончил свое выступление Михаил Ходорковский.

На это гособвинитель Дмитрий Шохин, крайне возмущенный заявлением подсудимого, особенно высказыванием, что новые уголовные процессы против ЮКОСа "готовятся за спиной суда", попросил разъяснить ему "что такое спина суда" и на каком основании обвиняемый решил "испачкать грязью прокуратуру, как орган"? "Видимо, это - единственное, что остается Михаилу Борисовичу, чтобы обелить себя!" - заключил свою ответную речь гособвинитель.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
Как Советский Союз помог Китаю перед войной
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества
NB!
23.04.17
Триумф вместо ареста: почему Ленина не арестовали весной 1917 года?
NB!
23.04.17
Как Ницца пережила трагедию теракта и президентскую гонку: фоторепортаж
NB!
23.04.17
Глава Минфина США: Налоговая реформа Трампа вызовет проблемы в бюджете
NB!
23.04.17
Иран идёт через Кавказ
NB!
23.04.17
Захарченко: Выборы во Франции изменят судьбу Минских соглашений
NB!
23.04.17
Меланья Трамп наградила поддерживающую Асада монахиню
NB!
23.04.17
Корни неонацизма в Эстонии
NB!
23.04.17
Financial Times: «Завтра партнеры в Арктике России будут не нужны»
NB!
23.04.17
Испанские СМИ: «Свидетели Иеговы» еще устроят катастрофу в России
NB!
23.04.17
Великий драматург при великой королеве в великое время
NB!
22.04.17
Донецкие кладбища заминированы
NB!
22.04.17
Ползучий «ленинопад»: Судьба памятников Ленину в «колыбели демократии»
NB!
22.04.17
«Челси» одержал верх в перестрелке с «Тоттенхэмом»
NB!
22.04.17
Возвращение Беларуси?