ВЦИОМ: Местная власть и правоохранители - самые коррумпированные институты России

Москва, 12 января 2005, 13:20 — REGNUM  Исполнился год со дня создания Совета по борьбе с коррупцией при Президенте РФ. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел исследование, насколько эффективна, по мнению россиян, борьба с этим социальным злом и так ли однозначно оценивается обществом сам феномен коррупции. Всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 23-24 октября 2004 г. в 100 населенных пунктах 39 областей, краев и республик России. Опрашивалось 1601 чел. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Центре, исследование показывает, что в нашем обществе сложилось представление о тотальности коррупции и невозможности с ней бороться. 65% опрошенных считают, что коррупцию победить невозможно, и лишь треть - 30%, - что можно, но для этого нужна политическая воля и решительность властей. Что касается причин коррупции, то они вполне традиционны. Неэффективность государства, несовершенство законов (46%), с одной стороны, жадность и аморальность чиновников (37%) - с другой. Низкий же уровень правовой культуры и законопослушания населения отметили существенно меньше опрошенных только 19%.

Какие общественные институты в наибольшей степени подвержены коррупции? На первое место здесь россияне ставят власти на местах и правоохранительные органы (около трети опрошенных). Примерно столько же отмечают коррумпированность "всего общества". Средний уровень коррумпированности (18-22%) характерен для судебной системы и федеральных властей. Каждый десятый считает, что коррупция охватила крупный бизнес, медицину, образование и военкоматы. Менее же всего, по мнению россиян, коррумпированы СМИ, парламент и политические партии. Кто должен сегодня бороться с коррупцией? В первую очередь россияне назвали правоохранительные органы (47%), затем лично президента России (27%). Между тем, именно правоохранительные органы, как мы видели, находятся в "лидерах" институтов, в наибольшей степени подверженных коррупции. При этом около половины опрошенных никогда лично не приходилось сталкиваться с фактами поборов, взяточничества, вымогательства со стороны работников органов внутренних дел. То есть в данном случае мы явно имеем дело с укоренившимся стереотипом массового сознания о тотальной коррумпированности правоохранительных органов, который лишь отчасти связан с личным опытом респондентов.

По данным ВЦИОМ, очень осторожно россияне относятся к идее наделения дополнительными полномочиями правоохранительных органов. За - 34%, против 56%. Готовность сотрудничать с государственными институтами и правоохранительными органами, даже в случае обладания информацией о коррупции, также низка. Треть опрошенных, даже располагая такой информацией, ни под каким видом никому бы ее не сообщила. Расколола общество идея реанимировать систему "добровольных информаторов", или "помощников" правоохранительных органов: 47% - "за", 42% - "против".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.