В России увеличивается производство лекарств, но снижается производство медтехники

Москва, 11 января 2005, 13:11 — REGNUM  По предварительным итогам года, подведенным в Минпромэнерго России, в стране наметилась тенденция увеличения производства лекарств. Как сообщила Федеральная служба государственной статистики, объем производства лекарственных средств за 10 месяцев 2004г. составил в денежном выражении 30,9 млрд. рублей (104,4 % к соответствующему периоду 2003г.). В отрасли работают более 600 предприятий, имеющих лицензию на производство лекарственных средств. В течение года предприятия - производители лекарственных средств работали над техническим перевооружением в соответствии с GMP (Good Manufacturing Practice). В результате чего ожидается улучшение качества и ассортимента продукции. Однако внедрение менеджмента качества в соответствии с международными стандартами требует значительных средств.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в министерстве, другая картина складывается в области производства медицинской техники. За 10 месяцев прошедшего года медицинской техники произведено на 9,0 млрд. рублей (97,8% к соответствующему периоду 2003г.). В отрасли работают более 1700 предприятий, имеющих лицензию на производство медицинской техники. Наибольшее падение производства наблюдалось в Северо-западном федеральном округе - 57,7% от объема производства января-октября 2003г. Наибольший рост (126,9%) в Уральском федеральном округе складывался в основном за счет увеличения выпуска продукции в Свердловской и Тюменской областях. Увеличение производства отмечается и в Московской области.

Как отметили в Минпромэнерго, тенденции развития медицинской промышленности достаточно противоречивы. С одной стороны, продолжается реструктуризация производства медицинских изделий. Базовые, традиционно крупные предприятия снижают объемы производства. Вырабатывает свой ресурс технологическое оборудование производства одноразовых шприцев, закупленное в конце 80-х - начале 90-х гг. при участии государства. Последствием этого явилось закрытие ряда производств, вызванное отсутствием крупных долгосрочных коммерческих кредитов. С другой стороны, увеличиваются объемы выпуска и расширяется ассортимент медицинской продукции на предприятиях оборонного комплекса и приборостроения. В настоящее время в стадии разработки проекта и начала строительства находятся три предприятия по производству одноразовых медицинских изделий, в том числе одноразовых шприцев третьего поколения. Завершается строительство около десяти предприятий, на которых планируется выпускать новые лекарственные средства и парэнтеральное питание. Завершается масштабное техническое перевооружение ряда других предприятий-производителей медицинского инструмента и медицинских приборов.

В настоящее время также заканчивается разработка базовой модели искусственного сердца для медицины экстренных ситуаций и базовой модели ЯМР томографа для медицинских учреждений среднего звена. Практически завершен переход на современный модельный ряд (с цифровой системой визуализации) в рентгеновской технике. В производстве медицинского инструмента (в том числе для детской хирургии) завершается переход на современный модельный ряд в соответствии с требованиями новейших медицинских технологий, разрабатываемых ведущими медицинскими центрами России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
Украина изучает опыт Хорватии по уничтожению Сербской Краины
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран
NB!
29.05.17
Молдавия высылает пять российских дипломатов
NB!
29.05.17
Макрон будет следить за ситуацией с геями в Чечне вместе с Путиным
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках
NB!
29.05.17
Румыния «поделила» Черное море между «демократиями» и «автократиями»
NB!
29.05.17
Трамп-дипломат: голубь мира или новый хозяин в доме
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»
NB!
29.05.17
И позор, и война: «Яндекс» повторил судьбу Сбербанка
NB!
29.05.17
Протестный пикет РВС в Саратове: против позиции омбудсмена Анны Кузнецовой