В России увеличивается производство лекарств, но снижается производство медтехники

Москва, 11 Января 2005, 13:11 — REGNUM  По предварительным итогам года, подведенным в Минпромэнерго России, в стране наметилась тенденция увеличения производства лекарств. Как сообщила Федеральная служба государственной статистики, объем производства лекарственных средств за 10 месяцев 2004г. составил в денежном выражении 30,9 млрд. рублей (104,4 % к соответствующему периоду 2003г.). В отрасли работают более 600 предприятий, имеющих лицензию на производство лекарственных средств. В течение года предприятия - производители лекарственных средств работали над техническим перевооружением в соответствии с GMP (Good Manufacturing Practice). В результате чего ожидается улучшение качества и ассортимента продукции. Однако внедрение менеджмента качества в соответствии с международными стандартами требует значительных средств.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в министерстве, другая картина складывается в области производства медицинской техники. За 10 месяцев прошедшего года медицинской техники произведено на 9,0 млрд. рублей (97,8% к соответствующему периоду 2003г.). В отрасли работают более 1700 предприятий, имеющих лицензию на производство медицинской техники. Наибольшее падение производства наблюдалось в Северо-западном федеральном округе - 57,7% от объема производства января-октября 2003г. Наибольший рост (126,9%) в Уральском федеральном округе складывался в основном за счет увеличения выпуска продукции в Свердловской и Тюменской областях. Увеличение производства отмечается и в Московской области.

Как отметили в Минпромэнерго, тенденции развития медицинской промышленности достаточно противоречивы. С одной стороны, продолжается реструктуризация производства медицинских изделий. Базовые, традиционно крупные предприятия снижают объемы производства. Вырабатывает свой ресурс технологическое оборудование производства одноразовых шприцев, закупленное в конце 80-х - начале 90-х гг. при участии государства. Последствием этого явилось закрытие ряда производств, вызванное отсутствием крупных долгосрочных коммерческих кредитов. С другой стороны, увеличиваются объемы выпуска и расширяется ассортимент медицинской продукции на предприятиях оборонного комплекса и приборостроения. В настоящее время в стадии разработки проекта и начала строительства находятся три предприятия по производству одноразовых медицинских изделий, в том числе одноразовых шприцев третьего поколения. Завершается строительство около десяти предприятий, на которых планируется выпускать новые лекарственные средства и парэнтеральное питание. Завершается масштабное техническое перевооружение ряда других предприятий-производителей медицинского инструмента и медицинских приборов.

В настоящее время также заканчивается разработка базовой модели искусственного сердца для медицины экстренных ситуаций и базовой модели ЯМР томографа для медицинских учреждений среднего звена. Практически завершен переход на современный модельный ряд (с цифровой системой визуализации) в рентгеновской технике. В производстве медицинского инструмента (в том числе для детской хирургии) завершается переход на современный модельный ряд в соответствии с требованиями новейших медицинских технологий, разрабатываемых ведущими медицинскими центрами России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть