На Ивдельском гидролизном заводе началась третья голодовка

Екатеринбург, 11 января 2005, 10:48 — REGNUM  77 сотрудников Ивдельского гидролизного завода (ИГЗ) объявили бессрочную голодовку, требуя полного погашения долгов по заработной плате за несколько лет. Голодающие расположились в красном уголке ТЭЦ. Всем места в комнате не хватило, поэтому часть рабочих разместилась в коридоре на полу, куда были постелены матрасы, сообщает "УралПолит.Ru". С собой у протестующих только вода (кипяченая и минеральная) и глюкоза. Наряду с рядовыми сотрудниками предприятия в акции протеста принимают участие руководители цехов и отделов ИГЗ, долг предприятия перед которыми составляет порядка 100-150 тыс. рублей. Общий размер задолженности достиг 20 млн. рублей.

Участники отчаянной акции также требуют не допустить "разграбления предприятия", территория которого в последние дни даже не охраняется, так как денег на оплату охраны нет. Работники завода, участвующие в голодовке, уже направили свои требования и заявления в прокуратуру Ивделя и городскую администрацию.

Отметим, что это уже третья подобная акция на предприятии. Первая началась 20 декабря и продлилась 5 дней. В ней принимали участие 30 работников ИГЗ. По итогам акции всем голодающим выплатили долги по зарплате. Кроме того, по 30-35 тыс. рублей получили 150 рабочих ИГЗ, которые и не участвовали в голодовке, а также по 3,5 тыс. рублей было выдано 600 сотрудникам ИГЗ, уволенным летом 2004 года. 29 декабря на предприятии началась вторая акция протеста, которая продлилась до 12 часов 31 декабря. Долги по зарплате получили еще 30 сотрудников.

По словам участников последней акции протеста, они настроены не менее решительно, чем их предшественники, и твердо намерены пойти до конца в борьбе за свои интересы. 7 октября 2003 года на ИГЗ было введено конкурсное производство. Конкурсным управляющим был назначен москвич Юрий Куликов. Однако стабилизировать ситуацию на предприятии не удалось. ЗАО "Уралсевергаз" за долги, которые составляют 70,5 млн. рублей, прекратило подачу газа на ИГЗ. 30 июня руководство завода приняло решение о полной остановке производства.

Прокуратура Ивделя в отношении руководителей ИГЗ возбудила два уголовных дела по части 1 статьи 145 УК РФ "Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат" и по статье 199 УК РФ "Уклонение от уплаты налогов или страховых взносов в государственные внебюджетные фонды с организации". По сообщениям местных СМИ, исполнительный директор Наталья Малыхина ИГЗ находится под следствием, а конкурсный управляющий Юрий Куликов, задержанный 29 декабря, отпущен под подписку о невыезде, и сейчас находится в Москве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.